ВопросСлужениеХристианствоЦерковь

Надо ли нам стремиться к успеху?

Я всегда старался жить и совершать своё служение по следующему правилу: не старайся добиться успеха. Старайся совершать свой труд хорошо.


Этот труд не должен угождать людям, он должен чтить Бога. Этот труд не должен прославлять тебя, он должен прославлять Христа. Этот труд не должен гоняться за количеством, он должен быть водим Духом Святым.

Однажды в своём служении, когда я отказался от этого принципа и трудился ради количества, я получил количество. На некоторое время. Но погоня за количеством дорого мне стоила. Она осушила мою душу.

Эти скромные цифры едва не убили мою церковь и почти стоили мне служения. По большому счёту дело не в цифрах. Всё дело в том, что я отказался от своих принципов ради них.

Конечно же, вы можете чтить Бога и видеть численный успех. Есть много церквей, пасторов и служений, которые это делают. Эти два фактора не являются взаимоисключающими.

Дело не в размерах или успехе. Речь идёт о том, чтобы следовать и чтить божественные принципы, независимо от того, какими будут результаты.

Хороший труд как награда


Вы можете подумать: «Если я хорошо тружусь, то успех обязательно последует». Но это неправда.

Часто численный успех иллюзорен, независимо от того, насколько усердно мы трудимся, насколько мы умны и как много мы молимся. Не стоит трудиться только ради результата. Пусть сам процесс и сам труд уже будут наградой.

Не все результаты видны


Апостол Павел должен был напомнить Коринфянам об этом факте. Одни сеют семена и полагают основание, другие поливают, собирают и строят (1-е Коринфянам 3:1-11). Жнецы и строители радуются, когда видят результаты своей работы. Сеятели и те, кто закладывают фундамент только роют ямы. Многие так никогда и не увидят результаты своей работы. Но каждый должен выполнить свою роль. Такова природа служения. Большая часть того, что мы делаем, не поддается количественной оценке.

Мы можем посчитать посещаемость, количество обращённых и принявших крещение, всё это замечательно. Но как вы измерите ценность времени, проведённого с парнишкой, которого наставляете противостоять пагубному влиянию одноклассников? А брак, который не закончился разводом, потому что пастор и церковь обеспечили семейной паре здоровое окружение?

Иисус никогда не призывал нас быть успешными, Он призвал нас быть верными.


Когда я тружусь изо всех сил, я могу увидеть численный успех, а могу и нет. Однако приложенные усилия всегда будут питать мою душу и души других.

Служитель с пустой душой может построить большую церковь, но у него никогда не будет здоровой церкви. У служителя с богатой душой может быть, а может и не быть большой церкви, но у него всегда будет здоровое служение.

Какой труд, чтущий Бога питает вашу душу как в служении, так и вне его? Питайтесь от него. Тогда у вас всегда будет достаточно благословений как для себя, так и для окружающих.

9 октября, 2017. Автор: Карл Ватерс (Karl Vaters), пастор христианского братства «Краеугольный камень» («Cornerstone»). Перевод Натальи Починовской для ТБН.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button