
Семья — это самое первое место, где дети переживают настоящую любовь, на которой они в дальнейшем построят свою собственную жизнь. Когда с самого раннего детства они живут в окружении любви, тогда чувствуют, что их принимают, уважают, понимают и поддерживают. Любовь — это основа доверия, которое они испытывают к своим родителям, это важный пункт в воспитании.
Дети учатся доверять тем, кто заботится о них и защищает их
Ежедневно родителям необходимо взращивать доверие своих детей, которое будет продолжаться, даже когда они вырастут и станут более независимыми; оно будет их «спасательным кругом» во времена конфликтов.
Рука об руку с чувством собственного достоинства
Самооценка, которая исходит из уверенности в том, что тебя любят, является более здоровой и прочной, чем та, которая основана, как это часто бывает, на хороших или плохих поступках, которые мы совершаем.
Вот почему детям нужны здоровые и прочные отношения с родителями, в присутствии которых они могут быть самими собой, поступать правильно или неправильно, вести себя хорошо или плохо и при этом не чувствовать, что их любят меньше.
Также стоит помнить, что доверие к родителям ассоциируется у детей с чувством безопасности, привязанности и спокойствия. Тем не менее будьте осторожны, доверие — это очень хрупкая вещь, оно может быть утрачено из-за неосторожности, предательства, дистанцирования от ребёнка, забывчивости или недоверия.
Чтобы заслужить доверие ребёнка, нужно построить близкие отношения с ним, проводить с время, слушать и обнимать его.
Как увеличить доверие детей
Помогите детям понять, что у них есть право не позволять никому причинять им боль, также со своей стороны они не должны никому причинять вред. Это учит их устанавливать ограничения во взаимоотношениях, что должно уберечь от оскорблений и агрессии. Когда ребёнок устанавливает границы, он учится уважать себя.
Научите их быть пунктуальными, своевременно выполнять задания, завершать начатое дело, держать слово. Благодаря этому они научатся доверять себе, потому что будут знать, что они могут и чего не могут делать. В свою очередь окружающие также будут доверять им. Пример родителей является ключевым: если у них слова не расходятся с делом, тогда дети будут поступать также.
Дети учатся доверять, когда они и родители берут на себя ответственность. Мы должны разрешить детям принимать некоторые решения, также мы должны признавать и принимать то, что они делают, думают и чувствуют. Сопровождайте их в процессе принятия решений в соответствии с возрастом, поскольку это готовит их к встрече с жизненными трудностями и с верой, что они смогут с ними справиться. Чтобы дети ценили себя и строили прочные отношения с другими необходимо, чтобы они научились признавать и исправлять собственные ошибки, просить прощения и прощать. Родители, обратите внимание на одну важную деталь: вы также должны извиняться перед детьми, когда совершаете ошибки.
Ложь, даже белая, наносит вред отношениям. Когда родители лгут своим детям, они разрушают доверие между ними. Конечно, вам не нужно рассказывать им всё; давайте им информацию в соответствии с возрастом и степенью зрелости. Если ещё слишком рано им что-то объяснять, просто скажите, что это тема для взрослых. Когда родители лгут в присутствии детей, тем самым они учат их, что так можно поступать. Дети должны учиться быть честными с самими собой, быть в состоянии признавать свои чувства, сильные стороны, неудачи и недостатки.
Поддерживайте открытый и искренний диалог с детьми; слушайте их, чтобы понять, наслаждайтесь их рассказами и позвольте им задавать вопросы. Родители должны найти время и место, где дети смогут свободно рассказывать обо всём, о чём хотят, без того, чтобы их перебивали. Нам нужно уметь слушать их, не расстраиваться и не судить, учитывая, что им не всегда легко открыться. В таких случаях им нужна помощь. Дети, как правило, больше доверяют родителям, которые делятся своим опытом с ними.
Родители часто рассказывают истории и опыт своих детей, не осознавая, что тем самым нарушают доверие последних к ним. Когда ребёнок обнаруживает, что его история стала всеобщим достоянием, не была сохранена в секрете, как он ожидал от родителей, тогда он чувствует себя преданным и может закрыться от своих родителей.
Не думайте, что ваш ребёнок всегда намеренно что-то портит, мешает вам или делает что-то не так. Попытайтесь понять причины его поведения, помогите найти решение и урегулировать ситуацию. Помогите ребенку принять свои ошибки, определите, что он может изменить, чтобы снова их не повторить. Это научит его доверять себе и окружающим.
По материалам ТБН.