БлогиИсторияПолитикаСШАХристианство

8 президентов США, которые обращались к Богу за руководством

В длинной линии 45 президентов Америки многие показали себя номинальными, умеренными и даже набожными. Ни один из них не провозгласил себя атеистом, но при этом лишь немногие из них открыто заявили о своей христианской вере. 

Давайте взглянем на топ-8 президентов, чьи слова и дела на посту ставят Бога на первое место:

Джордж Вашингтон


Поскольку Америка была основана на христианских ценностях, имеет смысл, что её первый президент, чья вера хорошо задокументирована, будет придерживаться христианского исповедания.

«Вашингтон имел регулярные личные молитвенные сессии, молитва вообще была большой частью его жизни, — сообщает MountVernon.org. — В одном известном докладе говорится, что племянник Вашингтона был свидетелем того, как он, Вашингтон, совершал личные богослужения с открытой Библией, стоя на коленях утром и вечером».

Джон Адамс


Второй президент Америки и один из отцов-основателей Джон Адамс был первым, кто попросил благословения, которое будет произнесено над Белым домом, и чётко верил в «принципы» христианства, как основы страны.

«Общие принципы, на которых отцы достигли независимости, были общими принципами христианства, — сказал Адамс в письме Томасу Джефферсону. — Я верил тогда, а теперь верю, что эти общие принципы христианства столь же вечны и неизменны, как существование Бога».

Авраам Линкольн


Хотя историки не верят, что Авраам Линкольн запомнился современникам как президент Америки, исповедующий христианство, есть доказательства, что он пришёл к вере позже в своей жизни.

«Когда я покинул Спрингфилд, я попросил людей помолиться за меня. Я не был христианином. Когда я похоронил своего сына — самое тяжелое испытание в моей жизни — я не был христианином, — сказал Линкольн, согласно биографии Авраама Линкольна христианина Уильяма Дж. Джонстона. — Но когда я поехал в Геттисберг и увидел могилы тысяч наших солдат, я тогда там посвятил себя Христу. Да, я действительно люблю Иисуса».

Джеймс Мэдисон


Хотя четвёртый президент США позже выступал за отделение церкви от штатов, Мэдисон «был верным христианином, который подписал Федеральный законопроект о вложении средств в распространение Библии».

Гровер Кливленд


Гровер Кливленд, единственный президент США, который отслужил два срока подряд, написал в своём дневнике утешение, которое он нашёл в Боге после того, как его старшая дочь Руфь, умерла в возрасте 12 лет: «Бог пришёл ко мне на помощь, и я могу смириться со смертью дорогой Руфи с таким утешением, насколько это позволит эгоистичная человеческая натура».

Джимми Картер
[next]
В то время как многие консервативные христиане тогда и сейчас не согласились бы с политикой Джимми картера, его веру нельзя отрицать. Картер был учителем воскресной школы в баптисткой церкви в течение многих лет, а также некоторое время служил миссионером «от двери к двери». Во время пребывания в Белом доме Картер ежедневно читал Библию и считал молитву важной частью своей жизни.

В интервью Christianity Today Картер отметил, что его вера и его обязанности в качестве президента неразделимы: «В то же время я никогда не мог отделить свою христианскую веру от своих обязанностей в качестве военно-морского офицера, губернатора или президента или от моей работы сейчас. Я не могу сказать, что мои обязательства как Президента были свободны от своих убеждений. Мы поклоняемся Князю мира, и одним из ключевых элементов моей президентской жизни в трудные времена было сохранение мира в нашей стране».

Рональд Рейган


Рональд Рейган был известен больше своими консервативными взглядами, чем своей верой, но некоторые из его утверждений указывают на его сильное доверие Богу: «Я верю всем сердцем, что стоять за Америку означает стоять за Бога, Который благословил нашу землю. Нам нужна помощь Бога, чтобы вести нашу нацию через бурные моря. Но мы не можем ожидать, что Он защитит Америку в кризис, если мы просто оставим Его на полке в нашей повседневной жизни».

Джордж Буш


Джордж У. Буш был довольно смелым в своих публичных ссылках на Бога и однажды он даже сказал: «Я верю, что Бог хочет, чтобы я был президентом».

«Продолжая борьбу с террором, мы просим Всевышнего защитить всех тех, кто борется за свободу во всём мире, и наших храбрых мужчин и женщин в военной форме, и мы просим его защитить невинных от зла, — сказал Буш в своей речи во время войны в Ираке. — Мы признаём жертвы наших семей военнослужащих и просим Бога даровать им мир и силу. Мы не забудем мужчин и женщин, которые пали на службе Америке и делу свободы. Мы молимся, чтобы их близкие получили Божье утешение и благодать».

По материалам зарубежных СМИ.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button