ГоненияПротестантизмРоссия

На Камчатке оштрафован иностранный миссионер за проповедь в неположенном месте

18 июля 2018, Россия.

Иностранный гражданин решением Тигильского районного суда Камчатского края (Россия) признан виновным в незаконной миссионерской деятельности. 

Его оштрафуют за пропаганду среди жителей Паланы, не входящих в религиозное объединение Евангельских христиан-баптистов, сообщает агентство «Камчатка-Информ».

За совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях иностранцу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 45 тысяч рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Как установлено в суде, в феврале этого года иностранный гражданин осуществлял миссионерскую деятельность на открытом участке местности среди лиц, не являющихся участниками религиозного объединения «Евангельские христиане-баптисты», без документа, подтверждающего полномочиz на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозного объединения. Баптист распространял информацию о своём вероучении и демонстрировал религиозную литературу у здания ГУП «Камчатфармация» по улице Ленина в поселке Палана.

Как говорят в суде, это место не предназначено для проведения религиозных обрядов и церемоний. Кроме того, у гражданина не было документов, выданных руководящим органом соответствующего религиозного объединения, подтверждающих его полномочия на осуществление миссионерской деятельности.

Деятельность агитатора суд Тигильского района признал незаконной, но он оспорил привлечение его к административной ответственности в Камчатский краевой суд, полагая, что отсутствует событие и состав административного правонарушения, следовательно, дело подлежит прекращению. Но краевой суд не нашёл оснований для отмены постановления суда первой инстанции.

В суде напомнили, что с 20 июля 2016 года в России действуют поправки в закон «О противодействии терроризму» и закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», которыми за незаконную миссионерскую деятельность введена административная ответственность. Несмотря на сравнительно короткий срок действия закона в России, судебную практику по данной категории дел нельзя назвать малочисленной. Имеется такая практика и в Камчатском крае.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button