ВатиканКатоличествоМнениеПротестантизмСлужение

Ватикан критикует «Евангелие процветания»

19 июля 2018. Ватикан.

Католический журнал, одобренный Ватиканом, а значит, являющийся его (Ватикана) официальным рупором, обрушился с гневной критикой на «Евангелие процветания», назвав его «другим и опасным», сообщает ВО СВЕТЕ.

Одобренный Ватиканом журнал атаковал евангельских проповедников «Евангелия процветания», которые учат, что Бог хочет, чтобы христиане были богатыми, сообщает Christian Today.

Опубликованная вчера статья в La Civilta Cattolica была написана Антонио Спадаро, священником-иезуитом, и Марсело Фигероа, протестантским пастором из Аргентины.

В статье «Евангелие процветания: опасное и другое» они говорят, что «в основе «Евангелия процветания» лежит вера в то, что «Бог хочет, чтобы его последователи жили процветающей жизнью, то есть были богатыми, здоровыми и счастливыми. Этот тип христианства ставит благополучие верующего в центр молитвы и превращает Бога-Творца в Того, Кто воплощает мысли и желания верующих в реальность.

Это связано с американской мечтой о лучшей жизни, и «механически переводит это видение в религиозные термины, как будто богатство и благополучие являются истинными признаками божественного наслаждения, которое завоевывается магическим верой», — говорят авторы статьи.

«Родившись в США, она распространилась по всему миру через Африку, Азию, Китай и Латинскую Америку», — поясняют авторы. Они прослеживают его происхождение от движения «Слово веры» Кеннета Хейгина (1917-2003) и ссылаются на современных его представителей, таких как Кеннет Коупленд, Норман Винсент, Орал Робертс, Пэт Робертсон, Бенни Хинн, Роберт Тилтон, Джоэл Остин и Джойс Майер.

(Напомним, что недавно Бенни Хинн заявил, что он виноват в том, что проповедовал «Евангелие процветания» за пределами того, чему учит Библия. А Джоэл Остин и вовсе отрицает, что он проповедует «Евангелие процветания», — ред.)

Авторы статьи критикуют учение процветания за то, что оно ставит слова пастора или верующего в доминирующее положение по отношению к Богу, Который «заключён в тюрьму» Его собственным Словом.

Другой вывод, который делают авторы статьи, — это то, что «проповедники процветания косвенно утверждают: «Нет сострадания к тем, кто не процветает, ибо ясно, что они не следовали Слову и, таким образом, живут в неудаче и нелюбимы Богом»».

«Более того, — говорят они, — доминирование этого учения имеет политические последствия: оно приводит к выводу, что Соединённые Штаты выросли, как нация, под благословением провиденциального Бога евангельского движения».

Они также утверждают, что «Евангелие процветания» не является «причиной реальных перемен», потому что оно подрывает солидарность и побуждает людей верить в «чудодейственный подход» в решении своих проблем.

А что вы думаете по этому вопросу?
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button