ЗнаменияИзраильИудаизм

Израиль объявил себя национальным государством еврейского народа

«От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях» (Марка 13:28, 29).

19 июля 2018, Израиль. Исторический день. Кнессет объявил Израиль национальным государством еврейского народа.

В ночь на четверг, 19 июля, Кнессет принял во втором и третьем чтении Основной закон о национальном характере государства Израиль. Речь идёт о первом в истории страны законодательном акте, в котором декларируется статус Израиля как национального государства еврейского народа.

В основе идеи авторов законопроекта лежала необходимость сбалансировать демократический аспект характера государства, закреплённый в Основном законе о чести и свободе, принятом в 1992 году, с еврейской составляющей, сообщает портал NewsRu.co.il.

В Законе говорится о том, что «государство Израиль является национальным государством еврейского народа, где он осуществляет своё естественное религиозное, культурное и историческое право на самоопределение». В законе отмечается, что еврейскому народу принадлежит исключительное право на национальное самоопределение в государстве Израиль.

В законе оговаривается символика государства: имя, флаг, герб и гимн.

«Единый и неделимый Иерусалим является столицей государства Израиль», — говорится в законе. Поскольку данный закон имеет силу Основного закона, этот параграф ставит дополнительное препятствие перед возможностью раздела города в случае политического соглашения.

Статусом государственного языка, в соответствии с этим законом, обладает исключительно иврит. Арабский язык имеет статус особого языка. В то же время в законопроекте говорится о том, что данный параграф не отменяет статуса, который на практике имеет арабский язык на момент вступления законопроекта в силу. Параграф, касающийся статуса арабского языка, вызвал особо острую дискуссию.

Этим законом государство берёт на себя обязательство заботиться о благе евреев и израильтян, «оказавшихся в беде за границей из-за принадлежности к еврейскому народу или из-за обладания израильским гражданством».

Государство обязалось обеспечить сохранение связи между Израилем и еврейским народом в диаспоре, а также сохранение культурного, религиозного и исторического наследия еврейского народа в диаспоре.

Еврейский и грегорианский календари получают в соответствии с этим законом равный статус официальных.

Шаббат и еврейские праздники объявляются официальными днями отдыха в Израиле. За неевреями сохраняется право использовать другой день для отдыха.

Обсуждение закона во втором и третьем чтениях продолжалось почти 12 часов. 62 депутата проголосовали за законопроект, 55 депутатов голосовали против. Ави Дихтер заявил после утверждения закона: «Мы сделали это. Мы завершили то, что начали Герцль и Бен Гурион. Мы переживаем исторический момент, который будут помнить на протяжении многих лет».

Фото взято из открытых источников.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button