ГоненияПротестантизмРоссияСлужение

В Новокуйбышевске оправдали верующего, оштрафованного за свидетельство на YouTube

24 июля 2018. Россия.

Городской суд города Новокуйбышевска оправдал верующего и отменил штраф, назначенный за свидетельство в церкви, которое кто-то из прихожан записал и выложил в Интернет. Для участия в процессе из Москвы специально приехал руководитель юридического департамента Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин. Юридический департамент РОСХВЕ добился оправдания для верующего в Новокуйбышевске. 

17 июля 2018 года городской суд города Новокуйбышевска прекратил производство по делу об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) в отношении одного из прихожан «Церкви Божией» г. Новокуйбышевска Самарской области в связи с отсутствием события административного правонарушения.

«Это решение полностью законное и основано на полном и всестороннем изучении материалов дела», — сказал в своём комментарии руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин, представлявший интересы верующего в суде.

Напомним историю дела. 7 апреля 2018 г. один из прихожан «Церкви Божией» г. Новокуйбышевска во время богослужения поделился личным свидетельством об освобождении от наркотической зависимости и полном изменении своей жизни. Позднее это свидетельство было размещено кем-то из посетивших собрание на видеохостинге YouTube. Именно это и сочли сотрудники правоохранительных органов незаконной миссионерской деятельностью.

По словам Владимира Озолина, последнее время приходится всё чаще сталкиваться с судебными актами, которыми за любые слова о Боге, о вере, о духовных переживаниях привлекаются к ответственности как простые верующие, так и священнослужители, и церкви. Мировой судья, изучив материалы, направленные одновременно и прокуратурой, и ФСБ, усмотрел в действиях прихожанина церкви нарушение закона о миссионерской деятельности и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

«Дело здесь вовсе не в сумме штрафа, который проще оплатить и смириться, но это способствует формированию негативной практики, на основании которой с каждым днём привлекаются к ответственности всё больше и больше верующих, — особенно подчеркнул руководитель юридического департамента РОСХВЕ. — Это в корне неправильная позиция, свои права нужно отстаивать и защищать, привлекая для этого юристов, тем более РОСХВЕ располагает такими специалистами».

Говоря о важности этой победы, Владимир Озолин отметил, что поскольку дело было прекращено именно на основании незаконного привлечения к ответственности, то есть возможность взыскать причинённые убытки с государства.

Пресс-служба РОСХВЕ.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button