БиблияБлогиМнениеХристианство

Почему Библия рассказывает так подробно о сомнении и грехе Авраама

В иудаизме Авраам считается отцом нашей веры, и когда мы молимся, мы часто молимся Богу Авраама, Исаака и Иакова — наших праотцов. Делая это, мы зачастую приписываем нереалистичный уровень веры нашим праотцам и особенно Аврааму. Я говорю «нереалистичный», потому что, хотя Авраам был мужем веры и послушания, он также был обычным человеком, который проявлял сомнение, неверие и непослушание.

Интересно, что Библия рассказывает о создании Богом мира, создания всего живого, включая Адама и Еву, падение человека и изгнание из Эдема, как Каин убивает Авеля и о Ное и потопе в течение 10 глав, которые в моей Библии занимают девять страниц текста. Первые 9 страниц Библии рассказывают о 10 поколениях и тысячи лет времени. Затем, в главе 11, нас знакомят с Авраамом и следующими тремя поколениями и несколькими сотнями лет, которые занимают 40 глав и 45 страниц текста. Задумывались ли вы, почему в некоторых случаях вы переворачиваете страницу своей Библии и сотни, и даже тысячи лет, и многие поколения проходят за один или два переворота страницы, а история этого одного человека и его сына, внука и правнука рассказывается в таких подробностях и занимает большую часть книги Бытия?

Когда мы смотрим на события, вязанные с Авраамом, Исааком и Иаковом и сыновьями Иакова, мы находим в одной семье примеры верности и неверности, любви и предательства, жадности и щедрости, терпения и нетерпеливости. Я могу продолжать и дальше, но вы должны увидеть примеры этой семьи и сказать: «Мы дети Авраама по вере», и мы сможем найти обе крайности праведности и неправоты. В этих четырёх поколениях, 40 главах и на 45 страницах мы находим примеры, которые являются хорошими и плохими в смысле человеческого опыта.

Позвольте мне привести вам несколько примеров. Мы начнём с истории Авраама с Богом, как он оставляет свою семью и направляется в место, указанное ему. Авраам проявляет крайнюю веру, отправившись туда. В то же время он показывает недостаток веры и непослушание тем, что берёт с собой Лота, хотя ему было сказано оставить свою семью (Бытие 12:1). Хотя Авраам поверил Богу, чтобы отправиться на большое расстояние без понимания куда именно, он не доверился Богу в защите себя и Сары от египетского фараона. Вместо этого Авраам продаёт Сару за свою жизнь (Бытие 12:11-13). Это приносит проклятие на Египет (Бытие 12:17). Итак, вместо веры Авраама, которая приносит всем народам благословение (Бытие 12:3), мы находим, что недостаток веры Авраама приносит на Египет проклятие.

Недостаток веры Авраама в обетование произвести от него великий народ (Бытие 12:2) заканчивается образованием народа через Измаила, который становится главным врагом потомков Авраама. Вновь и вновь через жизни Авраама, Исаака, Иакова и Иосифа мы находим примеры мощной веры и ужасающего неверия. Верность производит народ, который изменил мир, произвёл пророков Божьих, и через генеалогию этой семьи был рождён Мессия Иешуа (Иисус). Через их неверность мы видим разрушенные дома, браки, соперничество, обольщение и грехи, список которых можно долго продолжать.

Итак, если мы видим семью Авраама, отца нашей веры, с такими недостатками, почему же так много в Библии написано о них? Я верю, что это потому, что Библии была написана для людей как вы и я. Люди, которые в своей жизни колеблются между великой непоколебимой верой в Бога и Его обетования и другой крайностью — страхом и сомнением, которые приводят к ошибкам и зачастую ранят тех самых людей, которых мы любим более всего. Я верю, что так много написано об этой семье потому, что они по-настоящему являются нашими семьями и нашими предками. История Авраама и его сыновей и их семей — это не история лицемерия, это история человечества.

Эти главы и опыт записаны в таких подробностях, чтобы напомнить нам, что те же самые люди, на которых мы смотрим как на наставников из-за их великой веры и верности, могут порой ошибаться и падать. Авраама не переставал нуждаться в Божьей помощи и прощении просто потому, что он принял Бога как своего Бога и начал следовать за Ним. Эти главы и страницы были написаны, чтобы мы могли увидеть хорошее, плохое и ужасное. Мы видим, как благословения приходят от верности, а проклятия от неверности. Но, более всего, они написаны, чтобы ясно показать нам, что Божья верность, любовь и прощение не заканчиваются от наших ошибок.

История Авраама начинается с непослушания, которое как снежный ком приводит к ненависти и борьбе, но это заканчивается прощением и восстановлением, когда Иосиф и его братья закрывают брешь, пробитую Авраамом. История этих поколений даёт фон, который позволяет нам увидеть, что наши прошлые грехи и ошибки полностью прощены и восстановлены благодаря Иешуа.

Автор: раввин Eric Tokajer. Перевод: Outpouring.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button