БлогиМнениеСлужениеТопЦерковь

7 возможных причин поменять церковь

В нашем потребительском обществе преобладает понятие того, что мы можем относиться лояльно и преданно только к тем брендам, которые полностью удовлетворяют наши вкусы и потребности. Поэтому для прихожан церкви «порог» становится всё ниже, чтобы покинуть её. Проповедь тускнеет, детское служение не такое уж и занимательное, как могло бы быть, причёска лидера поклонения скучна… 


Всегда найдётся множество причин, чтобы покинуть церковь, но лишь некоторые из них могут быть действительно реальны.

Здесь лишь 7 из них:


1. Церковь отходит от благочестия

Если в вашей церкви начинают сглаживаться границы благочестия, ставя культурные и социальные вопросы выше Евангелия и библейской власти, — ищите другую церковь.

Если церковь охвачена ересью, это сразу бросается в глаза, но чаще всего отход от благочестия происходит медленно и незаметно: это могут быть маленькие и трудно различимые компромиссы. Если вы видите, что церковь движется в этом направлении, а ваши сигналы остаются без ответа — бегите оттуда, чем скорее, тем лучше! Церковь должна быть живым, растущим организмом.

2. Церковь клонит больше в политику, чем к Иисусу

Если вы находитесь в церкви, которая поддаётся влиянию политики, церковь, в которой политика определяет культуру и направление, где политическая активность ставится выше поклонения Иисусу и проповеди Евангелия, — ищите другую церковь.

Если церковь более заинтересована в продвижении какой-либо политической партии, чем в миссии Бога, — это не то место, где вы должны оставаться.

3. Отсутствие преобразований

Церковь не значит вялое, бездеятельное собрание или учреждение, где никогда и ничего не меняется. Совершенно напротив: церковь — это постоянно растущий и дышащий организм, где присутствие Духа Святого освящает ВСЕХ верующих, где жизнь общины преображается и меняется во славе Божьей.

Если в вашей церкви люди не приходят к спасению и к крещению, если члены церкви не растут в Духе, если ваша Церковь не влияет на улучшение происходящего в округе или городе — возможно, пришло время задуматься об уходе из такой церкви.

4. Вы живёте слишком далеко

Возможно, вы переехали, и расстояние начинает создавать проблемы для вашего пребывания в церкви. Вы оказываетесь на меньшем количестве церковных собраний и мероприятий, встречаете мало людей в районе, которые знают о вашей церкви.

Когда разговор идёт о церкви, здесь очень важно присутствие: с одними вы поклоняетесь в церкви, а с другими вы живёте по соседству. Может быть, в такой ситуации стоит задуматься о поиске церкви поблизости, в этом же районе.

5. Вы не имеете возможности вступить в церковное служение

Каждый член церкви должен иметь возможность служить в церкви любым доступным способом: будь то служение приветствия на входе в церковь, обход церкви с корзиной для пожертвований, служение в воскресной школе или просто помощь каким-то доступным способом.

Если в вашей церкви в буквальном смысле нет никакой возможности применить себя в служении (что выглядит почти абсурдным!) — это веская причина для поиска другой церкви, где вы смогли бы применить себя в служении.
[post_ads_2]6. Вы не можете смиряться перед лидерами церкви

Если вы находите себя неспособным к подчинению лидерам вашей церкви или рукоположенных служителей, но вы честно пытались это сделать, а проблема с подчинением лидерам не решилась, то лучше попробуйте найти другую церковь.

Прихожане, которые хронически отвергают лидеров, осуждают всё — начиная от стиля музыки в поклонении до содержания проповеди — не несут радость и не способны поддержать других прихожан.

7. Церковь выглядит однородной и замкнутой

Одна из таких проблем — человеческая способность искать единомышленников и создавать группы «по интересам» — таким образом, начинается отделение и замыкание в своём «кругу общения», где каждый занят собой более, чем всем остальным. Это нездоровая церковь.

Если в церкви всё и вся выглядит приблизительно одинаково: одинаковый образ жизни, приблизительно одинаковый социально-экономический статус, одна и та же культура или этническая принадлежность — такая церковь напоминает клуб по интересам, а не миссионерскую/евангельскую общину… Ищите другую церковь.

У вас другое мнение? Поделитесь в комментариях.

Автор: Брэтт МакКрэкенписатель и журналист, автор множества книг, преподаватель богословия, главный редактор «The Gospel Coalition» и пастор церкви Southlands в Санта-Ане в Калифорнии (США).

Перевод: Татьяна Лебедева Блеген для ВО СВЕТЕ

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button