БиблияБлогиМнениеХристианство

Есть ли у Бога план «Б»?

В своих поездках по миру я заметил, что большое количество верующих в Иисуса (Иешуа) проявляют как великую веру, так и большой страх. Большинство знают, что страх — это духовный, эмоциональный и физический результат недостаток веры в области нашей жизни. Тем не менее, это распространено по всему Телу Мессии, независимо от деноминации, будь то в мессианском иудаизме или христианстве.

Я верю, что мы можем найти объяснение для наших страхов в ошибочную веру, что у Бога есть больше, чем один план. По-другому говоря, многие верят, что наши выборы и действия побуждают Бога отойти от плана «А» к плану «Б», и, когда мы пропускаем план «Б», Он переходит к плану «В». Это ошибочное понимание исходит от нашего ошибочного понимания Библии и Божьего превосходства.

Когда наш Творец Словом привёл мир в существование и сформировал Адама и Еву в саду Эдемском, давая им свободную волю, Он не удивился, когда они согрешили. Он не сформировал план искупления человечества от греха как ответ на это. На самом деле, ни разу ни в одном библейском повествовании никакой библейский персонаж не сделал ничего хорошего или плохого, чтобы Бог отступил назад и сказал Себе: «Ох, а я и не знал, что это произойдёт».

Это не говорит, что мы являемся запрограммированными дронами в компьютерной игре с закодированной жизнью. Вовсе нет. Каждый из нас имеет свободную волю. Мы принимаем миллионы индивидуальных выборов каждый день, и каждый выбор влияет на исход нашего дня и, в конце концов, всей жизни. При этом, хотя каждый имеет свободную волю, никакая наша свободная воля не изменит Божий план. Каждый выбор, будучи полностью нашим выбором, является частью уже известного исхода.

Я знаю, что этот абзац является упрощённым примером, но мы говорим о Боге, Чьи пути превыше нашего понимания, так что даже самый сложный пример по-прежнему будет простым. Подумайте об истории, как если бы это была игра в футбол, которую вы способны смотреть в реальном времени после того, как просмотрели запись. Только потому, что вы знаете конец от начала (Исайя 46:10), это не значит, что вы заставили события совершаться.

Знание, что ни один ваш выбор, сделанный или который будет сделан, не удивит Бога и не побудит Его перейти к плану «Б» для вашей жизни, не извиняет наши плохие выборы или грехи каким-либо образом. Однако это позволяет нам прийти к более глубокому пониманию Божьей суверенности и Его прощения, которое может освободить нас от нашего страха «пропустить что-то настолько, что Бог не сможет использовать нас.

Зачастую причина, по которой мы не ходим в нашем полном потенциале в том, что мы боимся ошибиться. Мы боимся подвести нашего небесного Отца. Мы боимся, что мы подведём свою семью и церковь. Если мы ошибёмся, тогда Он перейдёт к плану «Б» и кто-то другой займётся тем, с чем мы не справились и восстановит совершенную «волю Божью». Такое мышление в страхе может расслабить, но этот страх основан на лжи.

Чтобы верить, что наши действия, успешные или ошибочные, могут побудить Бога перейти к плану «Б», мы должны отбросить много мест Писания. Например, Откровение 13:8, Галатам 4:1-4, Ефесянам 1:9-11 и многое, многое другое.

Дело в том, что грех Адама и Евы в саду не побудил Бога переключиться на Иешуа — Его план «Б». Иешуа — искупление человечества — всегда было планом «А». У Бога нет плана «Б». Он в этом не нуждается. Мы можем победить наш страх ошибки и ходить в полноте веры с момента, как мы осознали, что так же, как Иешуа был и является Божьим планом «А», там и мы являемся Его планом «А».

Раввин Eric Tokajer, Outpouring.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button