БлогиИнтересноИсторияХристианство

14 удивительных фактов о самой закрытой религиозной общине в мире

Что вы знаете об амишах? Они проживают в США и Канаде. Представители этого крайне консервативного христианского течения избегают всяческих новшеств и новых технологий. Амиши относятся к нововведениям с величайшим подозрением и принимают их только после долгих раздумий и проб. Они тщательно взвешивают добро и зло, привносимое новыми изобретениями в их жизнь.

В США сейчас порядка 40 течений среди амишей. Они исповедуют простоту в жизни и одежде, сторонятся многих современных новшеств и удобств, буквально и строго толкуют Библию, выступают за ненасилие и против военной службы.

Амиши панически боятся греха, искушений и других ужасов, привносимых в старинный уклад их жизни мирскими новшествами. Традиционный уклад домашней жизни амишей остаётся почти неизменным уже третье столетие. Их меню состоит, в основном, из кукурузной каши, бифштекса и картофеля, а на десерт подается разве что арбуз, выращенный в собственном огороде.



Вот несколько интересных фактов о самой закрытой религиозной общине в мире:

1. Они не строят культовых сооружений, а проводят богослужения на дому. Во время литургии, которая продолжается 3 часа, мужчины и женщины сидят отдельно, слушая проповедь и исполняя песнопения на пенсильванском диалекте немецкого языка.
2. Амиши не занимаются миссионерством и не принимают к себе новообращённых со стороны.

3. На протяжении многих поколений они вступают в браки только с единоверцами, а потому фактически образовали генетически закрытую человеческую популяцию, во многом уникальную для современного мира.

Близкородственные браки внутри относительно малой исходной группы всё чаще проявляются в различных наследственных признаках, отклонениях, а иногда и заболеваниях. Понимая всю опасность эндогамии, амиши накладывают запрет на заключение брака между двоюродными братьями и сёстрами, однако союз между троюродными родственниками всё же допускается.

3. Семьи амишей многодетны и привержены традиционному сельскому образу жизни. У них высокая рождаемость и низкая младенческая смертность, а потому популяция амишей — одна из самых быстрорастущих в мире.

Амиши буквально воспринимают всё, что сказано в Библии. Если написано «плодитесь и размножайтесь», значит, так тому и быть. Именно поэтому численность амишей в Америке удваивается каждые 20 лет. Амиши имеют по 6-7 отпрысков. Сегодня в Северной Америке проживает порядка 200 000 амишей. [next]

4. Они учат детей в собственных однокомнатных школах, где образование заканчивается восьмым классом, так как амиши отвергают традиционное школьное образование. По их мнению, оно перегружено совершенно ненужными дисциплинами.

После окончания 8-го класса юноши и девушки получают профессиональную подготовку в первую очередь в области сельского хозяйства, а также разного рода ремесел. Амиши оставляют лишь то, что помогает им выжить. Всё остальное — «от лукавого».

5. Пасторы амишей не проходят специального обучения, как принято в других церквях, а определяются жребием.

6. Амиши не признают технического прогресса, фактически изолируя себя от благ цивилизации. «Орднунг» (кодекс жизни амишей) накладывает запрет на использование сетевого электричества, телефонов и компьютеров. В наиболее консервативных общинах запрещены холодильники и ванные комнаты.

7. Амишам не разрешено управлять автомобилем и тем более иметь его, но они могут пользоваться автобусом или поездом. Традиционный вид транспорта амишей — повозка, запряжённая лошадью, однако максимальная дистанция поездки не должна превышать 40 километров, так как животное нельзя перегружать.

8. Строго регламентирована и одежда амишей. Только простые одеяния из натуральных материалов — никаких кроссовок, джинсов, ремней, перчаток, галстуков, карманов и даже пуговиц (их заменяют застежки или булавки).

9. Амиши отвергают любое сотрудничество с внешним сообществом: отказываются служить в армии, выполнять любое распоряжение властей или полиции. По-своему истолковывая проповеди Христа, они не позволяют вовлечь себя в судебную систему, рассматривая её как проявления насилия и агрессии.

Тем не менее, когда дети, демонстрируя непослушание, допускают кривляние, ругательства или вспышки гнева, они неизбежно подвергаются телесному наказанию.

10. Мужчины амишей следуют неукоснительному правилу. Как только они вступают в брак, на них накладывается обязательство отращивать бороду — только бороду, но никак не усы. Борода для них — священный атрибут, и насильственное её отрезание, что может произойти во время ссоры между представителями разных семейств, приравнивается к святотатству. Такое преступление карается тюремным сроком.

11. Как правило, пара амишей, которая собирается связать себя узами законного брака, не имеет до свадьбы интимных отношений. Молодые могут лежать в одной кровати, но будут отгорожены друг от друга заправленными одеялами и приспособленной между ними доской. Иногда мать невесты может зашить своё чадо в холщёвый мешок, в котором девушка будет находиться до утра. И так в течение месяца.

12. Существует интересный обычай в среде амишей — «румспринга» (буквально «беглец»). В период от 14 до 16 лет каждый подросток получает право самостоятельно исследовать внешний мир, подвергая себя всем его соблазнам. Ведь сознательное крещение амиши принимают только в 16 лет и до этого не считаются полноправными членами религиозной общины.

Румспринга не будет осуждён своими собратьями ни за ношение молодёжной одежды, ни за езду на автомобиле, ни за сексуальную распущенность, ни даже за употребление наркотиков. Более того, подросток имеет возможность больше не возвращаться в общину, но, как правило, свыше 90 % беглецов в итоге остаются среди амишей.

13. Детские куклы детей амишей лишены отличительных особенностей — лица, волос, пальцев и в целом раскраски. Это объясняется просто: амиши считают, что только Бог имеет право создавать образы людей, даже если это игрушка. Безликие куклы формируют единообразие, что не позволяет одной игрушке выглядеть лучше другой, в противном случае возникает стремление к тщеславию.

14. Существует запрет на позирование для фотографии. Амиши верят, что такое фотографирование равносильно нарушению заповеди «не сотвори себе кумира». Тем не менее, фото или видео, сделанное в непринуждённой форме, амиши допускают. Поэтому в паспорте амиша мы или не увидим фотографии вообще или там он будет запечатлён в естественной среде, скажем, на фоне природы.

По материалам зарубежных СМИ.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button