МнениеНаукаОбществоОпросы

Что действительно делает нас счастливыми. Исследование

Новое исследование, проведённое учёными из Швейцарии, показывает, что люди, которые щедры и сосредоточены на том, чтобы помочь другим, чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто ориентируется в основном на собственные интересы.

Филипп Тоблер и Эрнст Фер из Департамента экономики Цюрихского университета вместе с группой международных исследователей провели эксперимент с 50 людьми. Команда стремилась исследовать, как области мозга взаимодействуют, чтобы произвести чувство счастья, сообщает CNLNEWS.

Участникам исследования было обещано 25 швейцарских франков в неделю в течение четырёх недель. Двадцать пять из них попросили потратить деньги на других; другим же 25 сказали, что они могут потратить их на себя.

«Делать что-то приятное для другого человека даёт многим людям то приятное ощущение, которое поведенческие специалисты называют «теплым свечением»», — говорилось в пресс-релизе Университета Цюриха.

Участники постоянно сообщали о том, что проявления щедрости заставляли их чувствовать себя хорошо. МРТ-сканирование их мозга проводилось одновременно и показало, что одна область мозга вызывает реакцию в другой области, которая связана со счастьем.

«В нашем исследовании представлены поведенческие и нейронные данные, которые поддерживают связь между щедростью и счастьем», — объяснила исследовательская группа в журнале Nature Communications.

Исследователи рассмотрели три области мозга: «Одна связана с альтруизмом и социальным поведением, вторая — со счастьем, а третья область отвечает за процесс принятия решений».

Те, кто сказал, что они отдали бы деньги, сказали, что они были счастливее, чем более скупые люди.

В то время, как их мозг подвергался проверке, им задавали вопросы, которые «вызывали сценарии, излагающие собственные интересы участников против интересов бенефициаров их экспериментальной щедрости».

Сообщалось, что степень счастья у них не была связана с суммами, которые они подарили.

Исследовательская группа также заявила, что их результаты имеют последствия для других сфер культуры, таких как здравоохранение, образование, экономика и политика.

«Щедрость и счастье улучшают индивидуальное благополучие и могут способствовать общественному успеху», — сказали они.

«Однако в повседневной жизни люди недооценивают связь между щедростью и счастьем и поэтому не видят преимуществ в расходах на других», — продолжили они. Учёные, изучающие феномен щедрости уже мало кого могут удивить.

Кристиан Смит, социолог университета Нотр-Дам, заметил в книге «Парадокс щедрости: давая, мы приобретаем», что накопленный объём исследований выявил положительное воздействие щедрости на мозг.

Ссылаясь на специалистов по нейробиологии, Смит писал: «Экспериментальные исследования показали, что увеличение количества окситоцина в неврологических системах людей значительно увеличивает их щедрость, сопереживание и любовь.

Но отношения могут работать в обоих направлениях: усиление чувства сопереживания к другим и практика щедрости, по-видимому, способны увеличить выбросы окситоцина в мозг человека».

Кроме того, отсутствие щедрости может иметь противоположный эффект, стимулируя отрицательные нейрохимические процессы. Смит привёл исследование, показывающее, что у скупых людей, выделяется больше кортизола в мозг, гормона стресса, который известен тем, что от него стареет тело.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button