ГоненияЕвангелизацияРоссияЦерковь

В Брянской области за раздачу литературы соседям оштрафован баптист

15 августа  2018, Россия.

14 августа судья Мглинского районного суда Рудникова Н. В., рассмотрев дело №12-95/2018 в отношении Бокши Виталия Андреевича, установил: 15 мая 2018 года в 9 ч. 30 мин. Бокша В. А. в жилом доме, расположенном по адресу: Брянская обл., г. Мглин, осуществлял миссионерскую деятельность… по распространению информации о религии евангельских христиан-баптистов… среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников…

Суд решил: Признать Бокшу Виталия Андреевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей, сообщает Религия и Право.

В ходе судебного заседания участковый инспектор подтвердил, что по поручению ФСБ проводил проверку по соблюдению законодательства «О свободе совести и о религиозных объединениях». В ходе проверки были допрошены соседи, которые подтвердили, что Виталий Андреевич давал им религиозную литературу, но на богослужении они не присутствовали.

Бокша с решением суда не согласен и направил жалобу в областной суд:

«..15 мая 2018 года… я не находился по указанному в обвинении суда адресу. Я находился в отделении полиции г. Мглина, куда был предварительно вызван повесткой, которая находится у меня на руках и которую в доказательство я могу предоставить в свою защиту.

В протоколе об административном правонарушении также не указано, в отношении каких граждан 15.05.2018 мною была осуществлена миссионерская деятельность…

Учитывая вышеизложенное, считаю, что должностное лицо, возбудившее дело об административном правонарушении в отношении меня, и суд, вынесший постановление, не имели достаточных оснований для признания меня виновным в нарушении ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ и фактически не смогли доказать мою вину в осуществлении незаконной миссионерской деятельности.

Прошу постановление судьи… в отношении меня отменить, производство по делу прекратить».

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button