ПробуждениеПротестантизмЦерковьЮжная Америка

В Бразилии быстро растёт влияние Евангельской протестантской церкви

20 августа 2018, Бразилия.

В Бразилии быстро растёт влияние Евангельской протестантской церкви ― доля христиан-протестантов выросла с 9 % до 20 % населения страны за десять лет, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Рублев и World Religion News.


По данным социологического исследования, проведённого Бразильским институтом статистики (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) в сотрудничестве с фондом Fundacao Getulio Vargas, рост доли евангельских христиан идёт во многом за счёт католиков.

По данным отчёта, за 19 лет ― с 1991 года ― доля протестантов выросла на 11 %, а доля католиков сократилась за тот же период на 15 % ― с 83 % до 68 %.

Рост протестантизма исследователи связывают с процессом стремительного обнищания населения. Многие сельские местности хронически страдают повальным алкоголизмом и наркоманией населения. В основном это распространено среди молодого поколения бразильцев. Многие из них приходят в церковь. На сегодня в стране практически нет ни одного более-менее заметного населённого пункта, где не было бы молельных помещений.

Евангельские христиане завоевали за последние десятилетия серьёзные позиции в её политических силах.

По данным Парламентского консультативного совета, представительство евангельских христиан в Национальном конгрессе в последнем созыве выросло вдвое в сравнении с предыдущим составом конгресса. Им теперь принадлежат три места в Федеральном сенате (верхней палате конгресса) и 63 места в Палате депутатов (нижней палате). К представительству в конгрессе допускают только депутатов, открыто принадлежащих к той или иной церкви.

Среди евангельских протестантов Бразилии быстрее всего увеличивается численность членов пятидесятнических церквей.

Население страны становится всё более религиозным по мере того, как растёт его разочарование в конкретных политиках и политических институтах в целом.

Наряду с религиозностью в стране быстро растёт приверженность ценностям социального и политического консерватизма. Если в 2010 году консервативных взглядов придерживалось, по данным опросов, порядка 49 % населения страны, то в 2016 году эта цифра возросла уже до 54 %.

При этом всё больше людей выступают за ужесточение мер борьбы с преступностью и коррупцией и укрепление сил правопорядка. Так, всё больше бразильцев выступают за введение смертной казни, за снижение возраста привлечения к уголовной ответственности молодых преступников и за пожизненное заключение для уголовников-рецидивистов.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button