БиблияБлогиИнтересноТоп

5 фраз Иисуса Христа, изменивших мир навсегда

Вот пять фраз, произнесённых Христом, которые, вероятнее всего, оказали наибольшее влияние на умы и сердца людей во все времена. Эти фразы также повлияли на историю человечества в контексте религий и культуры.

ПЕРВОЕ 
«Отче наш, сущий на Небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матфея 6:9, 10). 
Молитва «Отче наш» безусловно оказала колоссальное влияние на всех последователей Христа во все века. Её заучивают наизусть, «раскладывают по полочкам», из неё постоянно черпают вдохновение для проповедей. Этой молитвой начинают собрания и заканчивают. В любой конфессии она является неким эталоном обращения к Богу.
За сотни лет христианства она превратилась в некую икону и оберег. Если вы спросите любого атеиста, слышал ли он что-то про «Отче наш», что вы услышите в ответ? Предположу, что это самые известные и популярные слова Христа, повторяемые большинством людей по всему миру на протяжении всей истории христианства.
ВТОРОЕ 
«Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?» (Луки 22:48). 
Эта фраза является также наиболее известной и повторяемой среди множества как христиан, так и далёких от веры людей. Все знают эту историю предательства и частенько используют в разговорах или обвинениях предателей. Эта фраза твёрдо закрепилась за трусами и изменниками, давая им краткую характеристику — «Иуда».
ТРЕТЬЕ 
«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23:34а). 
Пожалуй, самая проникновенная фраза Учителя из Назарета, которую Он произнёс во время распятия. Эти слова сокрушают эгоистичные мотивы и ломают устоявшееся понимание справедливости. Заповеди «око за око» кажется растворяются в Его чистой и всё побеждающей любви! Тут и прощенье, и сострадание, и жажда жить! Казалось бы это Ему, Христу, надо сострадать, но мы видим как всё происходит наоборот. Это Он сострадает распинающим Его.
Безусловно это «прости им» навсегда изменило историю людей и восприятие жизни, взаимоотношений и открыло бесконечную любовь Небесного Отца.
ЧЕТВЁРТОЕ 
«Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Иоанна 20:27). 
Наиболее важное и известное высказывание воскресшего Спасителя. Христианство не было бы христианством, если бы Христос не воскрес. Если бы Он не победил смерть. Поэтому Его фраза, призывающая Фому быть верующим в Его воскресение, распространяется на всех людей, живущих когда-либо.
Эти слова можно очень часто услышать из уст совершенно разных людей. Иногда как упрёк за неверие. Это выражение приводится как аксиома всего бытия. Вера в воскресение не требует доказательств, ведь «блаженны не видевшие»!
Этими словами во многом утверждается сама доктрина победы жизни над смертью, вечного воскресения над вечным проклятьем. Поэтому, безусловно, это то, что сформировало в последствии мировую историю и христианство в целом.
ПЯТОЕ 
 
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…» (Матфея 28:19). 
Заключительные слова Христа, пожалуй, оказали самое большое влияния на человечество. Повеление идти и научить народы было максимально выполнено для того времени. Но также и сегодня, мотивированные этими словами тысячи миссионеров ежедневно продвигают Евангелие до края земли. И это, конечно, продолжает влиять на историю, нации и судьбы людей.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button