БиблияБлогиМнение

6 отличий мышления раба от свободного

1. Человек с менталитетом раба сосредоточен на временном или на малозначащих вещах в своей жизни. 

Он отвлечён от действительно судьбоносного и вечного неважными делами, сосредоточен на не влияющих ни на что событиях и делах. Его приоритеты во времени размыты или потеряны. Трата времени на пустое и тленное для него — норма. Он всегда прикрывается пустой религиозностью.

Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побеждён, тот тому и раб (2-е Петра 2:19).

Свободный человек, напротив, правильно расставляет приоритеты и умеет распределять время от важного к малому. Он понимает, кто он во Христе и стремится исполнить своё призвание.

Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога… (Колоссянам 3:1).


2. Человек с рабским менталитетом не хочет учиться.

Все имеют равные возможности и способностей всем хватает. Но мышление раба ограничивает возможности и рост. Для такого человека может не существовать авторитетов и учителей. Он никому не подчиняется и отчитываться не собирается.

Словами не научится раб, потому что, хотя он понимает их, но не слушается (Притчи 29:19).


Человек внутренне свободный всегда прислушивается к мнению других, не боится меняться. Ему нравится учиться, и у него есть бесспорные авторитеты. Я бы сказал, он учится на протяжении всей жизни, ища тех, у кого он мог бы учиться.

Послушает мудрый — и умножит познания, и разумный найдёт мудрые советы… (Притчи 1:5).


3. Раб не стесняется злословить других.

Он бесконечно обвиняет всех во всём. Он всегда найдёт виноватых в своих проблемах. От властей до своих родителей, знакомых и т. д. Он будет критиковать всё, что не понимает: любое служение, а состоявшиеся служители непременно попадут под его критику.

Поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя… (Екклесиаст 7:21).

Свободный нетороплив на слова. Он свободен от любой критики в чей-то адрес. Он всегда благодарен, сострадателен и милостив.

Не торопись языком твоим, и сердце твоё да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги (Екклесиаст 5:1). 
Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой! (Псалом 18:15).


4. Человек с мышлением раба ищет денег в долг.

Он всячески старается жить за счёт других и любит получать бесплатные бонусы для себя за счёт других. Он не стесняется сидеть на чьей то шее и паразитировать.

Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца (Притчи 22:7).
Ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас… (2-е Фессалоникийцам 3:8).

Свободный думает над тем, как заработать, но негде взять в долг. Он всегда смотрит в будущее, планирует бюджет и является ответственным в финансовых обязательствах.

И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего (Матфея 25:20, 21).


5. Раб боится. Он находится под давлением страха почти постоянно. 

Не уверен в Боге, в будущем, в церкви, в себе…

Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» (Римлянам 8:15).

Свободный лишён духа страха. Он знает, что усыновлён. Он думает, как наследник, и поступает, как наследник.

Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа (Галатам 4:7).


6. Раб зависит от людей, от их мнения, их одобрения и похвалы.

Соответственно он будет заискивать пред людьми и льстить, ведь скорее всего его цель — личная выгода.

Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков (1-е Коринфянам 7:23).

Свободный стремится служить людям и исполнить своё призвание, служение.

Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других… (1-е Фессалоникийцам 2:3-6).

 
МЕНТАЛИТЕ́Т — способ мышления, склад ума, мировосприятия; умонастроение народа, общественной группы, личности.

Олег Александров для ВО СВЕТЕ

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button