БлогиЕвангелизацияИнтересноСлужениеТопЦерковь

10 вещей, которые НЕ являются евангелизмом

Ким была верующей в течение ряда лет. Она переживала приступ вины всякий раз, когда её пастор поднимал тему евангелизации. С тех пор, как она стала христианкой, Ким знала, что Бог хочет, чтобы она рассказывала другим о надежде, которую она нашла во Христе, но страх показаться назойливой или странной, заставлял её всякий раз упускать возможности поделиться своей верой.

Вспомните обстоятельства, которые Бог использовал для того, чтобы привлечь вас ко Христу. Кто-то был достаточно смел, чтобы поделиться с вами Евангелием.

Итак, почему мы, чьи жизни были преобразованы Христом, склонны отступать, когда Бог приводит в нашу жизнь тех, кого Он хочет спасти? Чтобы разобраться, давайте посмотрим на 10 вещей, которые НЕ являются евангелизмом:

1. Тихий свидетель

Когда я была ребёнком, я помню, как взрослые говорили: «Я молчаливый свидетель Христа». Они говорили: «Возможно, вы будете единственной Библией, которую когда-либо будут читать другие». Это похоже на оправдание, что бы не делиться с людьми Евангелием.

В этом случае молчание не является золотым. В Писании говорится: «Мы победили кровью агнца и словом нашего свидетельства» (Откровение 12:11).

2. Приглашение в церковь

Просить людей прийти в церковь — это не плохая практика, но важно осознать, что церковь — это не «станция спасения», куда христиане приводят своих неверующих друзей, чтобы спастись.

Неверующие склонны думать, что Бог наблюдает, когда они посещают церковь, и их участие каким-то образом уравновешивает плохие и хорошие поступки. Наши церкви полны благонамеренных людей, которые именно так думают. Но Библия говорит, что церковь предназначена для наставления спасённых верующих, чтобы получить ободрение быть готовым рассказать другим о Христе.

Это не значит, что вы никогда не должны приглашать друзей в церковь; но вы должны молиться, чтобы помочь им понять их потребность в Спасителе, поскольку вы делитесь с ними своим собственным свидетельством покаяния и спасения. Объясните им, что вы счастливы, если они будут посещать вместе с вами служения, но единственный путь к спасению — в искреннем следовании за Иисусом, обратившись от греха .

3. Спросить: «Вы христианин?»

Много раз я слышала, как верующие говорят: «О да, он спасён. Я спросил его, является ли он христианином, и он сказала «да». Помните, что много людей называют себя христианами просто потому, что они «верят» в Бога. Но Иакова 2:19 напоминает нам: «Даже демоны верят и трепещут».

Евангелие призывает человека признать свои грехи и поверить, что Иисус есть Сын Божий, который жил безгрешной жизнью, умер, чтобы принять наказание за грехи человечества, победил смерть и воскрес (1-е Коринфянам 15:1-8).

4. Дать денег миссионерам

Я не предлагаю вам отказаться от финансовой поддержки миссионеров. Писание побуждает верующих давать тем, кого Бог посылает, чтобы поделиться Его посланием любви и прощения. В 1-м Тимофею 5:17-18 апостол Павел напоминает нам, что тот, кто трудится для Господа, достоин оплаты.

Денежная помощь миссионерам добавит к вашей награде на Небесах, но часто возникает соблазн подумать, что пожертвование миссионерам освобождает нас от того, чтобы лично рассказывать другим о Христе. Каждый из нас призван быть посланником Христовым (2-е Коринфянам 5:20).

5. Кормить голодных

Иисус, несомненно, накормил людей, которые были голодны; помните, что он накормил более 5000 человек только хлебами и рыбой. Но после того, как Иисус накормил их, Он сразу начал учить их, что Он является хлебом жизни. Что сделали люди, когда наелись? Большинство отошло от Христа. Почему? Потому что они поняли, что Он призывает их отказаться от своего греха и их бесполезных традиций и следовать за Ним как за истинным Мессией.

Питать людей, нуждающихся в этом, всегда было отличительной чертой христианских служений. Но я шокирована тем, как много программ предлагают церквям помочь раздавать еду, при условии, что они не будут делиться Евангелием.

Предоставление пищи для бездомных или отправка денег на покупку продуктов для голодных отвечают только их временным потребностям. Если мы собираемся накормить людей с пользой, мы должны включить Евангелие — истинное питание для их голодных душ.

6. Сказать людям, что вы что-то не делаете, потому что вы христианин
[next]
Когда мы осторожно рассказываем, что не пойдём на рождественский корпоратив, потому что мы христиане. Попросите Бога дать вам Свою мудрость, чтобы ярко светить светом Христа, чтобы Он мог привлечь других к Своему Сыну через вашу жизнь. На работе ваше отношение к коллегам, доброта к другим, отказ от сплетен и искреннее сострадание к вашим сослуживцам, которые нуждаются в Иисусе, сделают гораздо больше, чтобы привлечь их к желанию узнать больше о Христе, чем перечисление причин, по которым вам «нельзя» что-то делать.

7. Сказать «Я буду молиться за вас»

Бог будет использовать любые обстоятельства, необходимые для привлечения людей ко Христу. Для некоторых это трудный брак, своенравный ребёнок, финансовая борьба или личная болезнь. Когда вы встречаете кого-то, кто сталкивается с такими испытаниями, вместо того чтобы погладить их по спине и сказать: «Я буду молиться за вас», спросите Бога, направляет ли Он вас, чтобы привести этого человека ко Христу?

Мы склонны помогать нуждающимся людям, решая их проблему или предлагая им советы, чтобы облегчить их борьбу. Но осознание того, что Бог использует эти вещи для привлечения людей ко Христу, может побудить вас поделиться с ними ответом на их настоящую потребность — отношения с Иисусом.

Когда моя мать заболела, она потеряла всё, что было для неё дорого, и наконец, она была готова слушать, когда я делилась с ней Евангелием. Я много раз разговаривала с ней на протяжении многих лет, но в момент её отчаяния она наконец была готова покаяться в своих грехах и попросить Христа о прощении.

8. Обещать место на Небесах, если человек покается

Когда богатый юноша спросил Иисуса, как ему спастись, Христос, видя сердце этого человека, знал, что он боготворит свои богатства и должен оставить это, чтобы по-настоящему следовать за Христом.

Когда Никодим пришёл к Иисусу ночью, Христос сказал: «…всякий, верующий в Него, не погибнет, но имеет жизнь вечную». Вера, о которой говорил Иисус, — это не просто умственное понимание того, кто Он есть. Слово «верить» указывает на постоянное действие. Иисус приглашает нас к заветным отношениям с Ним, призывая Своих последователей отвернуться от грехов и забот этого мира и иметь постоянные отношения с Ним как Учителем своей жизни.

Просить неверующих просто «добавить Иисуса в их жизнь», чтобы они могли отправиться на Небеса, не является истинным спасением.

9. Попросить кого-то «помолиться этой молитвой»

Хотя возникает соблазн заставить людей повторить молитву, чтобы пригласить Иисуса в их сердца, помните о том, что в вашем рвении «закрыть сделку» и заставить их «принять Христа», вы можете дать им ложную надежду.

Например, я могу вспомнить, когда я была подростком в 1970-х годах, автобусы подвозили людей в церковь. Это было удивительное служение, когда многие люди приходили ко Христу. Однако, как волонтёр, я вспоминаю время, когда взрослые обучали меня заставлять детей говорить «Молитву грешника». Тогда я должна была убедить их, что теперь они спасены. Проблема возникла, когда я поняла, что многие из этих детей вышли просто за бесплатным мороженым и повторили бы почти всё, что им предложили.

Поймите, если человек не готов раскаяться и отвернуться от своего греха, чтобы следовать за Иисусом, некоторые слова, чтобы они могли «быть спасёнными», могут принести больше вреда, чем пользы. Молитва без истинного покаяния — всего лишь ритуал, который никогда не преобразит сердце, а значит, и жизнь.

10. Говорить людям, что вы христианин

Иногда это необходимо сказать. Но это не евангелизация. Когда меня спрашивают о моей религии, вместо того чтобы говорить, что я христианка, я говорю людям: «Я последователь Христа» или: «Я знаю Иисуса». Определив себя таким образом, я объясняю, что Иисус призывает нас не к религии, а к взаимоотношениям с Ним. «Религиозные люди» часто интересуются, как ваша любовь ко Христу является мотивом вашего послушания, в отличие от религиозных ритуалов, чтобы успокоить «сердитого Бога».

Попросите Бога помочь вам правильно доносить до людей Евангелие, а потом просто подождите — и вы увидите людей, которых Он приведёт к вам. И я обещаю, что вы не пожалеете!

Источник: ВО СВЕТЕ. Автор: Rhonda Stoppe.
Поделитесь ссылкой на статью с друзьями!

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button