БиблияВопросМнениеСлужениеХристианство

Что действительно раздражало Иисуса?

Мы, христиане (и я также включаю себя в эту группу), иногда очень легко обижаемся. Мы — страстные люди, приверженцы сильных чувств и ещё более сильных мнений. Очень немногие люди в нашей культуре не разбираются в том, что для нас важно. Откровенно говоря, верующие известны тем, против чего они выступают, и это длинный список.


Конечно, многие из вещей, за которые мы сражаемся, имеют значение. Но давайте будем честными: некоторые из вещей, которые нас раздражают, не имеют никакого отношения к библейской истине и в гораздо большей степени основываются на личных предпочтениях.

К вашему сведению, я — евангельский, верующий в Библию пастор и христианин. Я верю, что Слово Божье чётко говорит о том, что имеет значение для Бога:


Милость и благодать.
Прощение и жизнь вечная.
Несправедливость.
Насилие.
Истина.
Разделения в Теле Христовом.

И этот список можно продолжать…

Вне всяких вопросов, есть много вещей, имеющих абсолютную важность для Бога. Однако есть много вещей, важных для некоторых христиан, но не настолько важных для Христа:


Громкость музыки поклонения.
Когда и как часто церковь должна совершать хлебопреломление.
Соответствующий перевод Библии, который необходимо использовать в проповеди.
Мужчины, которые носят головные уборы в церкви.

Опять же, этот список можно продолжать…

Вместо того чтобы выходить из себя из-за наших любимых «больных мозолей», возможно, нам стоит рассмотреть один простой, но важный вопрос: а что действительно раздражало Иисуса?

Кажется очевидным, что те вещи, которые расстраивали Иисуса, должны беспокоить нас, как последователей Христа. Если это было важно для Него, это должно быть важным для нас. И, напротив, если это не казалось важным для Иисуса, возможно, это не должно быть важным для нас.

Как пастор, автор книг и блогер, я регулярно получаю электронные письма от некоторых людей, «глубоко озабоченных» какими-то вещами. Обычно это едкие длинные послания, и их пишут люди, которые чрезвычайно расстроены (фразы, написанные ЗАГЛАВНЫМИ буквами, и множество восклицательных!!!! знаков явно это подтверждают).

Да, исправление хорошо, когда вы неправы. На самом деле, я приветствую конструктивную критику. Я не хочу когда-нибудь оказаться выше упрёков, потому что я желаю жить безукоризненной жизнью.

Однако очень редко «проблема» этих людей связана с недостатком в учении или с библейским заблуждением с моей стороны. Обычно всё заключается в стиле или церковной практике.

Я понимаю. У людей есть мнения, и это хорошо. Я знаю, что не все видят всё так, как вижу я, и это ожидаемо.

Однако меня продолжает постоянно удивлять злая и низкая природа некоторых людей, называющих себя последователями Христа.

Я только что прослушал сообщение на голосовой почте от женщины, которая в лучшем случае изредка посещает нашу церковь. Она позвонила, чтобы пожаловаться о том, что «очень её беспокоит». Я могу справиться с тем фактом, что она расстроена. Я ценю то, что она пытается общаться со мной.

В чём проблема? Её речь была едкой, грубой и недоброжелательной. Совсем не похожей на речь Иисуса.

Я недавно пытался обратить внимание другого прихожанина на то, как важно быть подобным Иисусу в тот момент, когда вы разгневаны. В ответ он выпалил: «Да, но Иисус злился! Существует праведное негодование!»

Я посмотрел на него и сказал как можно мягче: «Да, Иисус иногда гневался, но, возможно, вам будет полезно изучить то, что действительно раздражало Иисуса».

Итак, что же расстраивало Иисуса?


Ожесточение сердца (Марка 3:1–5).
Эгоистичные амбиции (Марка 8:31–38).
Духовная надменность (Луки 9:51–55).
Сосредоточенность на самом себе (Матфея 23:10–12).
Лицемерие и поддельная религиозность (Луки 11:37–54).

Вы можете стараться изо всех сил, но вы не найдёте ни одного отрывка, где Иисус злился бы на грешников за то, что они грешники. Тем не менее, вы найдёте Его очень рассерженным так называемыми «праведниками».

Вы не найдёте, чтобы Иисус говорил что-то плохое про Рим или императора. Он просто напоминал Своим последователям, что Его Царство — не от этого мира.

Вы не найдёте, чтобы Иисус срывался из-за людей, которые носили головные уборы в синагоге (они все их носили), или из-за громкости поклонения (иудеи делали это громко, посмотрите во 2-й книге Паралипоменон 5:12).

Давайте признаем: то, что сильно раздражает нас, не имело никакого значения для Иисуса.

Продолжайте иметь собственное мнение. Будьте страстными. Выражайте себя. Но, пожалуйста, прекратите быть сердитыми христианами, если только это не то, что так же сердило Христа.

Мне нравится цитата М. Р. ДеХаана: «Нам необязательно всем соглашаться, но, если мы несогласны, давайте не будем непримиримыми в наших разногласиях».

Это прекрасная идея. Вместо того чтобы презирать других людей, пренебрегать ими и насмехаться над ними, давайте изо всех сил стараться жить с ними в смирении, гармонии и мире, особенно с нашими братьями и сёстрами.

Автор: Kurt Bubna. Перевод: Виталий Рогонский для ieshua.org

Курт В. Бубна  является старшим пастором церкви Eastpoint Church в городе Спокейн Вэли, штат Вашингтон, США.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button