БлогиСлужениеЦерковь

5 библейских истин о служении людям с психическими расстройствами

Рик и Кей Уоррен

Пастор Рик Уоррен опубликовал статью об отношении церкви к людям, страдающим психическими расстройствами. «Наше величайшее служение вырастает из нашей величайшей боли», — пишет пастор Уоррен. Он и его супруга Кей в течение последних нескольких лет помогают церквям развивать служение этой категории людей.

Мэтью, младшему сыну семьи Уоррен, пришлось бороться с психическими заболеваниями практически в течение всей жизни. Когда в возрасте 27 лет он ушёл в вечность, родители решили использовать опыт своего нелёгкого пути, чтобы помочь церквям по всему миру добросовестно служить психически больным.

Рик Уоррен отмечает: «Мы выделяем 5 библейских истин, которые становятся основанием для такого служения:

Каждый человек имеет достоинство.
Всех нас Господь создал по Своему образу и подобию, и даже психические заболевания не в силах отменить эту истину. Пока бьётся сердце человека, у Бога есть цель для его или её жизни, даже если это непросто увидеть.

Каждый из нас повреждён.
Нам лучше помнить, что мы живём в падшем мире. У всех нас есть свои слабости и раны, мы не лучше их, и мы нужны друг другу. Именно поэтому Бог допускает инвалидность. Если бы у нас не было никаких ограничений, мы бы стали высокомерными.

Хотя мы и «сломаны», нас глубоко любят и ценят.
Божья любовь безусловна и бесконечна к нам и ко всем, кто живёт с психическими заболеваниями. Наши ограниченность и повреждённость не заставят Бога любить нас меньше. То, что мы делаем, ничего не добавляет к нашей ценности и ничего не вычитает из неё.

Отношения вместо изоляции.
Психическая болезнь, как правило, создаёт изоляцию. Это одно из самых трагических последствий такого рода заболеваний. Нет ничего страшнее для человека, который борется с психическим расстройством, чем быть изолированным от других.

Именно церковь может стать местом надежды и убежищем для сломленных людей. Слишком часто людям с психическими заболеваниями приходится «носить маски» повсюду, куда бы они ни пошли.

То, что не исцелено на земле, будет исцелено на Небесах.
Именно это помогает не отступать, когда такое служение становится трудным (а оно таким становится). Но это не повод сдаться. Мы не можем перестать помогать, потому что этот мир — вовсе не конец истории. В конечном итоге болезнь будет побеждена и Бог утрёт всякую слезу с наших глаз!»

Пастор Рик Уоррен убеждён, что это только начало большого чуда, которое Бог хочет совершить через Церковь. Эти 5 истин способны стать крепким основанием для того, чтобы именно Церковь была используема Господом для исцеления людей с особыми нуждами.

Пастор Рик Уоррен — основатель церкви Saddleback, одной из крупнейших и наиболее влиятельных церквей в США. Его книга «Целеустремлённая церковь» стала одной из 100 самых значительных христианских книг XX века.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button