АрхеологияБиблияСкандалСША

Библейский музей в США признал, что некоторые из его артефактов фейковые

Уже тогда, когда в ноябре 2017 года состоялось торжественное открытие Вашингтонского музея Библии стоимостью в 500 миллионов долларов, в котором принял участие вице-президент США Майк Пенс, возникли вопросы о подлинности его центральной коллекции — свитков Мёртвого моря.

Теперь музей вынужден признать горькую правду: технический анализ группы немецких учёных показал, что по меньшей мере 5 из 16 фрагментов свитка музея являются явными подделками, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на американское интернет издание Breitbart.

Это заявление имеет серьёзные последствия не только для библейского музея, но и для других евангельских христиан и организаций, которые заплатили огромные деньги за то, что теперь является случаем археологического мошенничества.

Джеффри Клоха, главный куратор Музея Библии, сказал в своём заявлении, что всё это является «возможностью показать общественности важность проверки подлинности редких библейских артефактов и тщательно разработанного процесса тестирования находок. Нам необходимо быть прозрачными в этом».

Свитки представляют собой собрание древних еврейских религиозных текстов, впервые обнаруженных в середине 1940-х годов в пещерах на Западном берегу Мёртвого моря на территории современного Израиля. Считается, что тайник был заложен во времена Иисуса. Он содержал более чем 9000 документов и 50 000 фрагментов, на раскопки всей коллекции ушли десятилетия.

Большинство свитков и фрагментов находятся под жёстким контролем израильского Управления древностей. Но примерно в 2002 году, несмотря на скептицизм библейских учёных, на рынке таинственным образом появилась волна новых фрагментов.

Эти фрагменты, предупреждали они, были специально предназначены для американских евангельских христиан, которые ценят такие артефакты. Похоже, именно это и произошло: баптистская семинария в Техасе и евангельский колледж в Калифорнии, как сообщается, заплатили миллионы долларов за покупку предполагаемых частей свитков.

Также охотно скупала эти фрагменты семья евангельских миллиардеров из Оклахомы Грин, которые управляют сетью магазинов Хобби-Лобби. Грин являются основными покровителями Музея Библии в США и скупали редкие библейские артефакты в годы, предшествующие открытию музея.

В дополнение к предполагаемым фрагментам свитков Мёртвого моря, Министерство юстиции США обвинило семью Грин в приобретении тысячи контрабандных артефактов, незаконно вывезенных из Ирака и других стран ближнего востока. В прошлом году семья согласилась вернуть эти артефакты и заплатить штраф в размере 3 миллионов долларов.

Фото: Uriel Sinai/Getty.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button