АрхеологияНаукаНеобычноеХристианствоЦерковь

Археологи обнаружили убежище, где церковь первых веков скрывалась от преследований

По информации Fox News, в Сирии обнаружен скрытый проход, где собирались христиане в период гонений.


Подземный туннель расположен в Манбидже, одном из древних городов Сирии. Археологи считают, что это тайное место использовалось христианами во времена Римской империи.

Раскопки продолжались в течение 4 лет. Впервые руины были обнаружены в 2014 году, однако из-за военных действий на территории Сирии археологические работы прекратились на два года и были возобновлены только в августе 2017 г.

Археологи нашли узкий проход и потайные ходы, по которым христиане могли скрываться от преследований. Также они могли использоваться для отправки секретных сообщений верующим. Там же были обнаружены потайная каменная дверь и временный алтарь со ступенями. На столбах и каменных стенах — выгравированные надписи и кресты.

Среди руин найдено кладбище, где человеческие кости захоронены в больших каменных могилах. Учёные предполагают, что кладбище также использовалось для христианских собраний и поклонения.

На втором участке раскопок были найдены 11 каменных ступеней, ведущих в потайные комнаты, стены которых исписаны христианскими символами. Стиль крестов, нанесённых на стенах, может свидетельствовать о том, что они были нанесены уже после того, как римское правительство прекратило преследование христиан. Поэтому предполагается, что тайное место сбора больше не использовалось после этого периода.

Доктор Джон Винеланд, доцент истории в Юго-Восточном университете, кандидат исторических наук и зарегистрированный профессиональный археолог, отметил, что правительству Римской империи было сложно считать христианство чем-то, кроме незаконного культа по многим причинам. Например, утверждение верующих о необходимости «есть тело Христа и пить Его кровь». Это лишь один из множества факторов, остававшихся причиной гонений на христиан в течение нескольких первых веков первого тысячелетия нашей эры.

Христианам приходилось собираться под землей, чтобы сохранить свою жизнь. Это продолжалось до 313 года, когда Константин Великий легализовал христианство. С тех пор тайные места собраний не использовались и стали артефактами, которые сегодня с помощью археологических изысканий проливают свет на жизнь и служение последователей Иисуса в начале первого тысячелетия.

Доктор Джон Д. Винеланд является признанным научным сообществом специалистом в археологии, истории христианства, истории Ближнего Востока, истории древнего мира и средневековья, но его основной сферой исследований и публикаций является история и археология Средиземноморья.

Научные степени: бакалавр в области биологии (Университет Вальпараисо), магистр в истории Ближнего Востока, магистр теологии/философии (Христианский университет Цинциннати), доктор философии и магистр в области древней истории (Университет Майами).

По материалам сайта www.gospelherald.com

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button