БеларусьОбществоХристианство

Сколько христиан в Беларуси на самом деле?

Иностранные и национальные социологи разошлись в оценках религиозности жителей Беларуси.

Исследование ИЦ ИПМ

Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента — независимый аналитический центр, работающий в сфере экономических и социальных исследований, провёл социологический опрос среди жителей Беларуси. В опросе принимало участие 1016 человек из различных регионов республики.

«Я знаю, что Бог существует, и в этом нет никаких сомнений», — самый популярный ответ, который выбрали 42 % респондентов.

Второй по популярности ответ: «У меня есть некоторые сомнения, но я скорее верю в Бога, чем нет». Такова позиция 32 % опрошенных.

Ещё 11 % признались, что чувствуют веру в Бога при определённых обстоятельствах, но не всё время.

6 % опрошенных белорусов сказали, что не верят в Бога, но верят в некую высшую силу.

Убеждёнными атеистами через 27 лет после падения СССР оказались всего 5 % принявших участие в опросе.

При этом, исходя из ответов респондентов, можно сделать вывод, что мужчины в Беларуси верят в Бога сильнее, чем женщины.

Исследование ИАЦ

По данным национального социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром среди взрослого населения Беларуси в 2015 году, в Бога верят 63,5 % жителей страны.

22 % опрошенных не смогли однозначно определить своё отношение к вере, 8,5 % указали, что не являются верующими, ещё 5 % верят в сверхъестественные силы.

Вместе с тем абсолютное большинство населения республики относит себя к двум конфессиям — православной (83 %) и католической (9,5 %). К другим религиозным направлениям отнесли себя 2 % респондентов. 5 % граждан не считают себя приверженцами конфессий.

Исследование Pew Research Center

Однако данные Pew Research Center, опубликованные в 2017 году в исследовании «Православное христианство в XXI веке», демонстрируют существенные отличия от результатов белорусских исследователей. Так, по информации Pew Research Center, подавляющее большинство белорусов (84 %) заявляют, что верят в Бога.

73 % считают себя православными, 12 % — католиками, 3 % не принадлежат к какой-либо конфессии, а 12 % связаны с другими конфессиями.

При этом только 22 % из общего числа православных белорусов абсолютно убеждены в своей вере в Бога, менее уверены 66 %, не верят в Бога 12 %.

Только для 17 % православных белорусов религия очень важна в их жизни, посещают церковь еженедельно 12 %, молятся ежедневно 22 %, жертвуют на церковь 14 %, постятся 27 %, принимают причастие 34 %.

Верят в рай 68 % православных белорусов, в ад — 65 %, в чудеса — 43 %, в душу — 71 %, в судьбу — 68 %, в магию — 40 %, в реинкарнацию — 29 %.

Остаётся только догадываться, отчего национальные и зарубежные исследователи демонстрируют настолько различные результаты.

По материалам сайта белорусских исследований https://thinktanks.by

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button