ОбществоХристианство

Географический эпицентр христианства стремительно смещается с запада на юг

Профессор Филипп Дженкинс, автор книги «Новые грани христианства» утверждает, что 60 % христиан в мире уже живут в Африке, Азии и Южной Америке.

«К 2050 году мы столкнёмся с новой реальностью — цифры станут ещё более впечатляющими: по нашим оценкам, в мире будет около 3 миллиардов христиан, 75 % из которых будут жить на вышеупомянутых континентах», — пишет профессор Дженкинс.

Несмотря на эту новообретённую реальность, многие по-прежнему считают христианство западной религией — она ассоциируется с западной культурой, идеалами и историей.

Как же будет выглядеть мир через десять лет в свете глобально смещающихся границ христианства?

Филипп Дженкинс призывает обратить внимание на тенденции, которые будут становиться всё более заметными в последующие годы: подъём секуляризма* и диверсификация** евангелизма. А теперь подробнее об этих понятиях:

Секулярное общество


Мало кто сомневается, что США, когда-то бывшие одним из наиболее прогрессивных государств в сфере религиозных свобод, становятся всё более светскими.

В исследовании религиозного ландшафта 2014 года Исследовательский центр Pew Research обнаружил, что число взрослых респондентов, считающих себя религиозными, сократилось на 6 % в период между 2007 и 2014 годами.

Молодые люди, в свою очередь, не молятся или не посещают церковь с той же частотой, что и старшее поколение. По данным опроса, их признание традиционных христианских догматов также существенно ниже.

К каким последствиям это приведёт в скором будущем?

Рост секуляризма, вероятно, усложнит для последователей Иисуса возможность влиять на культуру, отмечает профессор Дженкинс. Это означает, что культура будет по-прежнему становиться всё более и более постхристианской.

Христианам Америки и Европы придётся «платить цену» за свою веру, так как культура будет всё дальше удаляться от христианских принципов.

Поэтому христианам будущего секулярного мира нужно будет сохранять твёрдость среди множества искушений. Наши соседи, члены семьи и друзья должны знать нас как христиан из наших дел, а не слов», — отмечает Филипп Дженкинс.

Демографические перемены в Церкви

Лицо христианства не просто меняется во всём мире — оно меняется внутри государств, так как с каждым годом церковь становится всё более и более этнически разнообразной.

Что это значит для нас в следующем десятилетии? Прежде всего, это означает, что нам предстоит переоценить, что значит жить и поклоняться в единстве, как Тело Христа. Нам придётся противостоять злу расизма, предрассудков и других разделительных стен, мешающих христианам жить как одному Телу во Христе Иисусе.

На каких позициях будет стоять Церковь? На том, что нас разделяет, или на том, что объединяет? Будем ли мы строить стены или станем приглашать людей из самых разных культур на наши богослужения?

Вопрос многообразия наций и культур актуален для подавляющего числа государств в мире. Нам следует быть готовыми к тому, чтобы принять тех членов общества, кто является носителем другого языка и культуры. Привнесение новой культуры может существенно повлиять на формы богослужений и поменять лицо современного христианства.

Великое поручение неизменно

Итак, с большой долей уверенности можно утверждать, что через десять лет культура будет становиться всё более светской. Это обязательно создаст дополнительные барьеры на пути достижения многих людей.

Тем не менее Церковь призвана достичь будущие поколения.

Светский мир должен увидеть разнообразную Церковь. Когда мужчины и женщины из «каждого языка, племени и нации» будут показывать любовь Христа на деле, это слово будет услышано обществом.

* Секуляризм — идеология, отвергающая любые богословские системы и обосновывающая окружающую действительность, общество и человека исключительно, исходя из опыта земной жизни. Отрицая религию в принципе, секуляризм выступает за социальный прогресс и улучшение условий жизни. Христианские идеологи видят в секуляризме одну из самых больших опасностей для духовной жизни человека.

**Диверсификация — разнообразие, увеличение числа видов, направлений, ассортимента.

По материалам ресурса: www.christianitytoday.com

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button