ГоненияОбразованиеХристианство

Ученики в китайских школах указали в анкетах «неверующий(ая)» под давлением учителей

Тех, кто отказывался, заставили переписывать анкету снова и снова. Устоять под прессингом учителей смог только один.

В провинции Чжэчзян учителя вынудили около 300 христианских детей указать в анкете «неверующий(ая)», а те, кто упорствовал, переписывали анкету по несколько раз, сообщает christianheadlines.

Правозащитное христианское издание World Watch Monitor, осуществляющее мониторинг преследований христиан по всему миру, сообщает со ссылкой на анонимный источник в провинции Чжэчзян, что подобные формы заполняются детьми в школах не первый год. Однако до сих пор не было зафиксировано случаев столь жёсткого давления на детей, отстаивающих свою принадлежность к христианской вере. На этот раз детям, письменно заявившим о своём христианском вероисповедании, учителя в категорической форме приказали заполнить анкету снова и отметить графу «неверующий(ая)».

Многие из этих детей воспитываются в христианских семьях в условиях неприкрытого давления со стороны официальных властей КНР. Дети уже не понаслышке знают, что значит сохранять твёрдость в вере, поэтому более половины из них и во второй раз упрямо подчеркнули своё христианство. Таких учеников педагоги отсаживали в сторонку для «личной беседы», на этот раз переходя к прямым угрозам и разъяснению «серьёзных последствий», ожидающих тех, кто продолжит сохранять христианское вероисповедание. В конце концов, все дети, кроме одного, указали себя как «неверующего(ую)».

Эти факты давления на детей являются продолжением государственной кампании, о которой стало известно несколько месяцев назад. 4 июня 2018 года на сайте служения «Голос мучеников» появилась информация о том, что учителя в городском округе Вэньчжоу (провинция Чжэцзян) разослали письма родителям учеников с требованием сообщить о своих религиозных убеждениях.

Все школы КНР получают финансирование из государственного бюджета, поэтому власти имеют полный контроль над образованием и прямо используют образовательные программы как инструмент «искоренения веры» и насаждения коммунистической идеологии.

Китайские школьники, сохраняющие веру и отстаивающие свои религиозные убеждения, сталкиваются с таким же давлением, с каким сталкивались когда-то верующие дети в СССР. В ход идёт не только давление со стороны других учеников и учителей. Многие из них рискуют не получить аттестат зрелости при окончании школы, а это, в свою очередь, закрывает им путь в высшие учебные заведения. В их личные дела вносятся специальные пометки, которые практически лишают их перспективы успешного трудоустройства.

Ранее в одном из районов Китая было выпущено онлайн-предупреждение: «Школам следить разъяснить ученикам, что они не должны иметь никаких религиозных убеждений, пропагандировать религию или посещать церкви».

По информации ресурса www.sedmitza.ru

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button