АтеизмТерроризм

Худшая страна для атеистов

Международный гуманистический и этический союз (IHEU) в 7-й раз опубликовал ежегодный список лучших и худших стран для атеистов. Саудовская Аравия снова стала лидером списка из-за закона, приравнивающего атеизм к терроризму.



«Отчёт о свободе мысли» был озвучен IHEU на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

В основу документа положена оценка уровня дискриминации атеистов, гуманистов и неверующих в разных странах мира.

Согласно докладу, самыми безопасными для атеистов стали Бельгия и Нидерланды, они заняли первое и второе места соответственно. На третьем месте — Тайвань. На четвёртом сразу четыре страны: островные государства Науру и Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи, а также Япония и Франция.

Следует отметить, что Ирландия опустилась на 115-е место. Нерелигиозные граждане подвергаются серьёзной дискриминации, хотя и составляют вторую по величине социальную группу в стране после католиков. Конституция Ирландии начинается с обращения к Богу, и католические социальные нравы присутствуют во многих ирландских законах.

В прошлом Ирландия неоднократно подвергалась критике со стороны других государств за посягательство на права атеистов, представителей религиозных меньшинств и агностиков.

Последнее место и титул худшей страны для атеистов заняла Саудовская Аравия. Чуть выше по списку расположились Иран, Пакистан, Афганистан и Мальдивы.

Последней позицией в списке Саудовская Аравия обязана закону, приравнивающему атеизм к терроризму, принятому в стране в 2014 году. Кроме этого официальные власти Саудовской Аравии подвергают преследованию либеральных активистов, что тоже способствовало получению худшего рейтинга в докладе IHEU.

По материалам WorldReligionNews.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button