ГоненияЛичностьСвидетельствоЦерковь

Освобождение христианки, приговорённой к смерти, вызвало массовые волнения в Пакистане

Верховный суд Пакистана отменил смертный приговор христианке Асии Биби, обвинённой в богохульстве и заключённой под стражу в 2010 году. Это решение суда вызвало многочисленные беспорядки в городах страны.

Консервативные мусульмане, требующие жестокого наказания за богохульство, в ярости. Стихийные демонстрации протеста проходят в Карачи, Лахоре, Пешаваре и Мултане. Поступают сообщения о столкновениях протестующих с полицией. В Исламабаде оцеплена центральная часть города, где находится Верховный суд, на улицы выведены армейские подразделения. Премьер-министр Пакистана Имран Хан выступил в специальном телеобращении к стране и призвал население сохранять спокойствие, подвергнув критике радикально настроенную часть общества.

Асия Биби, приговорённая к высшей мере наказания, последние 8 лет провела в одиночной камере. В 2009 году она была обвинена в богохульстве. Причиной такого тяжкого обвинения стали слова нескольких женщин-мусульманок, с которыми у неё произошла ссора на бытовом уровне.

Девять лет назад, работая на сборе ягод в деревне Иттан, она набрала воды в кувшин, после чего другие женщины-мусульманки подняли шум, заявляя, что христианка не имеет права прикасаться к кувшину с водой и пить из колодца, который они считают священным.

По словам этих женщин, во время ссоры Асия якобы трижды непочтительно высказалась в адрес пророка Мухаммеда. Спустя несколько дней разъярённая толпа ворвалась в её дом, Асия Биби была жестоко избита.

Её обвинители заявили, что именно тогда она призналась в богохульстве. Вскоре после этого она была арестована и приговорена к смертной казни. Сама она отрицала все предъявленные обвинения.

Главный судья Сахиб Нисар, сообщивший о снятии обвинений, заявил, что с этого момента Асия Биби свободна и может немедленно покинуть тюрьму в Шекхупуре.

По словам судей, обвинение было построено на слишком слабых доказательствах. Так называемое признание в богохульстве было получено под угрозой гибели от рук толпы. Зачитывая решение, судья закончил призывом относиться с добротой к представителям других религий.

Сама Асия не присутствовала в суде и была очень удивлена таким решением: «Не могу в это поверить. Мне можно будет выйти? Они правда меня отпустят?» — сказала она по телефону, когда узнала о своём освобождении.

Лидер исламистской партии TLP Мухаммед Афзал Кадри заявил, что судьи Верховного суда Пакистана должны поплатиться жизнью за вынесенное ими оправдательное решение.

Эти заявления могут оказаться вовсе не голословными, учитывая, что высокопоставленные чиновники, ранее пытавшиеся освободить Асию, были жестоко убиты. Среди них известный политик — губернатор Пенджаба Салман Тасир. Он хотел провести реформу закона о богохульстве, действующего с XIX века, но был убит.

Как и ранее, когда проходили слушания дела Биби, у здания суда в Исламабаде собралась разъярённая толпа, требующая не только оставить приговор в прежнем виде, но и немедленно привести его в исполнение.

Несколько государств предложили Асии и её семье политическое убежище. Её близкие уже заявили, что опасаются за свои жизни. В ближайшее время они, возможно, покинут страну.

По информации русской службы BBC NEWS

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button