ЕвропаЗаконИрландия

«Тихая революция». Почему ирландцы проголосовали за отмену запрета на богохульство

Почти 65 % жителей Ирландии, принявших участие в общенациональном референдуме, проголосовали за отмену закона о богохульстве. Ранее наказание за это преступление предусматривало штраф в 25 тысяч евро.

Теперь понятие «богохульство» будет исключено из Конституции страны. Премьер-министр Лео Варадкара заявил, что прошедший референдум — ещё одно свидетельство «поистине сейсмических» социальных и политических изменений ирландского общества, которые он также охарактеризовал как «тихую революцию».

Справедливости ради следует отметить, что за три сотни лет наказание по закону о богохульстве в Ирландии было применено лишь однажды в отношении пастора Томаса Эмлина в 1703 году. Он опубликовал книгу, в которой утверждал, что Иисус Христос не равен Богу Отцу. В качестве наказания пастор провёл год в тюремном заключении, кроме того ему был выписан штраф в размере 1000 фунтов стерлингов.

Отчего же столько шума вокруг закона, по которому никто не был осуждён на протяжении последних 315 лет?
До недавних пор Ирландия оставалось одним из последних бастионов католичества в самой консервативной его форме, а ирландский народ считался одним из самых религиозных в Европе. Однако в последние годы ирландское общество держит курс в сторону либерализации.

В 1996 году были официально разрешены разводы, в 2015 узаконены однополые браки, в 2017 на пост премьер-министра был избран Лео Варадкара, являющийся открытым гомосексуалистом, в мае 2018 года легализовали аборты.
По словам министра юстиции Ирландии Чарли Фланагана, прошедший референдум имеет огромное значение для репутации страны в мире.

Ликование либералов было омрачено, в свою очередь, низкой явкой избирателей: в референдуме, объединённом с выборами президента, участвовали только 44 % граждан Ирландии. По данным экзитполов, наибольшую лепту внесли молодые избиратели до 35 лет — почти 80 % из них проголосовали за отмену «устаревшего» закона.

По информации www.sedmitza.ru и www.snob.ru
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button