БлогиСлужениеЦерковь

5 причин, по которым пасторы впадают в депрессию, и почему они не говорят об этом

Большинство членов церкви понятия не имеют, через что приходится проходить их пастору. И не узнают, пока не проявятся драматические последствия депрессии.


Вы можете подумать, что это рождено в XXI веке и стало актуальным только сегодня, но это не так. С этой проблемой боролись многие мужи веры на протяжении всей истории Церкви.

«Король проповедников» Чарльз Сперджен боролся с депрессией на протяжении всей своей жизни. Мартин Лютер и Джон Буньян имели дело с серьёзными приступами тревоги и страха. Воистину, Божьи люди — глиняные горшки.

Большинство членов церкви понятия не имеют, через что приходится проходить их пастору. И не узнают, пока ужасная реальность не проявится в виде драматических последствий депрессии: разрушенные браки, сексуальные скандалы, уход из служения и даже попытки суицида.

Если вы пастор и боретесь с депрессией, пожалуйста, обратитесь за помощью. Слишком многие и слишком настойчиво учили о том, что депрессия — это признак провала в служении, а пастор всегда должен быть подтянутым, почти совершенным человеком. Результатом становится то, что священнослужители вынуждены прятать своё истинное состояние. Это просто ложь. Пожалуйста, обратитесь за помощью. Сейчас.

5 ПРИЧИН

Основная цель этой краткой статьи — выделить несколько факторов, вызывающих депрессию. Если быть совсем точными, это то, что многие пасторы сами выделили в качестве причин их депрессии. За каждой из них следует прямая цитата от служителя, который поделился со мной своей борьбой.

1. Духовная война

«Я не из тех, кто перегибает палку в этой области, но был момент в моём служении, когда весь ад ополчился на меня. Я не могу объяснить это никаким другим способом, кроме духовной войны. Враг намеревался уничтожить моё служение, и под жестким давлением я начал эмоционально скатываться вниз».

2. Удивительная реальность пасторского руководства

«Мне жаль, что никто не предупредил меня, как трудно быть пастором. Я был уверен, что моя главная ответственность — «проповедовать Слово», и я понимаю приоритет проповеди. Но через год пасторского служения в возрасте 31 года я столкнулся со всеми реалиями проблем, испытаний, искушений, борьбы и страданий в поместной церковной жизни. Я был просто застигнут врасплох. И мне потребовалось некоторое время, прежде чем я понял, что действительно подавлен».

3. Неадекватность

«Моя церковь уменьшается. Я не зацикливаюсь на цифрах, но мне пришлось столкнуться с реальностью. Когда нам пришлось сократить человека, потому что мы больше не могли платить ему заработную плату, вот тогда я точно понял, что иду ко дну. Я чувствовал, что это была моя вина».

4. Критики и противники

«Пасторское руководство действительно может быть местом, где тебе предстоит быть буквально уничтоженным тысячи раз. И это не один человек, это постоянный, непрекращающийся поток критики. Он сносит меня. Давление росло постепенно, поэтому когда я оказался в глубочайшей депрессии, то был застигнут врасплох».

5. Одиночество

«Это удивительно: тебя окружают сотни людей, ты в центре внимания, и всё же ты одинок. Очень трудно найти настоящего друга, когда ты пастор. Очень трудно найти человека, с которым ты сможешь открыто говорить о своей борьбе и вопросах, которые одиночке просто некому задать».

МОЛИТЕСЬ ЗА СВОИХ ПАСТОРОВ

Депрессия среди пасторов — это реальность. Вы удивитесь, скажете, что это точно не про вашу церковь, но это всепроникающее явление. Я призываю каждого из вас, кем бы вы ни были — служителем или прихожанином, — давайте молиться за наших пастырей хотя бы несколько минут в день.

Это, пожалуй, может стать самым важным и нужным из ваших служений.

Автор оригинальной статьи — Том Райнер, президент и исполнительный директор LifeWay Christian Resources, магистр богословия, доктор философии, писатель, декан и основатель школы миссии и евангелизма Билли Грэма с 1994 по 2005 гг.

По материалам equip.sbts.edu
Перевод редакции ВО СВЕТЕ

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button