БиблияСвидетельствоХристианство

Библия спасла жизнь британскому военнослужащему

Пуля прошила китель, пробила дыру в карманной Библии и остановилась на 49-й главе и 8-м стихе книги пророка Исайи.

В годы Первой мировой войны Священное Писание входило в обязательный набор для каждого британского военнослужащего. Когда они оказывались перед лицом гибели, это приобретало особенно глубокое значение.

На фоне празднования столетней годовщины окончания Первой мировой войны Библейское общество призывает вспомнить о той роли, которую сыграло Писание для фронтовых войск. Каждому британскому военнослужащему выдавали форму, шлем, сапоги и Библию.

Одним из тех, в чьей жизни Библия сыграла особенную роль был Джордж Винолл. Он шёл к своему укрытию в окопах западного фронта, чтобы передохнуть, когда начался очередной обстрел. Вместе с другими солдатами он бросился бежать. Как только наступило затишье, Джордж обнаружил, что больше десятка человек получили ранения, двое из которых позже скончались. То спальное место, где он только что должен был лечь отдохнуть, было пронизано пулями, а одна из них настигла и его — прошив китель, пуля застряла в Библии, лежавшей во внутренней части его формы.

Удивительно, но пуля, вонзившаяся в Священное Писание, остановилась на книге пророка Исаии 49:8, где говорится: «Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя…» «Да будет так и в будущие дни, пока я не увижу вас снова, — это моя сердечная молитва», – писал Джордж Винолл в своём письме домой. Он пережил войну и впоследствии посвятил себя миссионерскому служению.

С 1914 по 1918 гг. Библейское общество распространило более 9 миллионов экземпляров Писания на более чем 80 языках среди членов британских вооруженных сил, а также военнопленных со всех сторон.

Библию широко читали в окопах, особенно раненые и умирающие солдаты. «Когда им было особенно тяжело, перед лицом смерти, военнослужащие доставали из нагрудного кармана Библию и читали, — говорит профессор Майкл Снейп из отдела теологии Университета Дарема.

«Это феномен, который был зафиксирован при изучении найденных нами захоронений —– многие из солдат, которые были убиты 1 июля 1916 года — в первый день битвы при Сомме, были найдены с Библией или Новым Заветом в руках», — отмечает профессор Снейп.

«Когда мы вспоминаем эти 65 миллионов мужчин, мобилизованных по всей Европе, самое время вспомнить о важности Священного Писания в их жизни и о том, какую роль оно может сыграть сегодня», — сказал в своём выступлении Рейчел Раундс, глава отдела медиа и коммуникаций Библейского общества.

Первая мировая война стала одним из самых масштабных конфликтов во всемирной истории. Она продолжалась 1568 дней и унесла жизни более 18 миллионов человек.

По материалам www.christiantoday.com

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button