АфрикаТерроризм

79 детей похищены из христианской школы в Камеруне

В минувший понедельник вооружённые люди похитили 79 школьников в Камеруне. Местный пастор возложил ответственность на ополченцев-сепаратистов.

Похищение произошло ещё до рассвета в городе Баменда в северо-западном регионе Камеруна. Дети, директор школы и водитель были вывезены из города, сообщили военные и правительственные источники. В настоящий момент армия прочёсывает ближайшие районы.

Англоязычные сепаратисты ввели комендантский час и закрыли школы в рамках протеста против франкоязычного правительства президента Поля Бии. Представители сепаратистов отрицают свою причастность к этому похищению.

«Всего был похищен 81 человек, в том числе директор школы», — рассказал агентству Рейтер анонимный военный источник.

Официальный представитель военных подтвердил похищение, но отказался назвать точное число. Он сказал, что за этим, скорее всего, стоят сепаратисты. Представители сепаратистов, в свою очередь, обвинили в этом правительственных солдат.

Самуэль Фонки, пастор пресвитерианской церкви в Камеруне, в интервью информационному агентству Рейтер заявил, что ответственность на сепаратистах: «Они говорят, что я должен закрыть школу, а также требуют выкуп, — сказал он, — хотя точную сумму они не озвучили».

Самира Дауд, заместитель регионального директора Amnesty International в Западной и Центральной Африке, заявила: «Крайне важно, чтобы правительство Камеруна безотлагательно и решительно предприняли необходимые меры, чтобы вернуть детей к их родным. Мы выражаем свою солидарность семьям этих детей и требуем, чтобы власти Камеруна сделали всё возможное, чтобы все ученики и школьный персонал были освобождены».

В ЮНИСЕФ (Международный чрезвычайный детский фонд ООН) также решительно осудили это нападение и призвали к немедленному и безоговорочному освобождению похищенных детей.

Сепаратистское движение в Камеруне набрало обороты в 2017 году после того, как правительство начало разгон мирных демонстраций. Одна из первоначальных проблем заключалась в том, что преподаватели, говорящие на французском языке, были направлены в англоязычные школы в северо-западном и юго-западном регионах. В 2018 году противостояние вылилось в боевые столкновения с армией, в результате которых были убиты гражданские лица.

После этого большое количество жителей вынуждены были бежать из Баменды в более мирные франкоязычные регионы. К сожалению, это не первое нападение на христиан за последнее время — на прошлой неделе по дороге в Баменду был убит американский миссионер Чарльз Вэско.

По материалам www.christiantoday.com

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button