БлогиОбщество

10 секунд, которые помогут вам по-новому взглянуть на своё окружение

У Бога есть призвание для каждого человека, но многие пытаются осуществить его в одиночестве. Может ли общество помочь нам распознать то, к чему призвал нас Господь?

В 1977 году жюри американской телевизионной премии Emmy наградило Фреда Роджерса (пресвитерианский проповедник, автор песен, композитор и телеведущий) премией за влияние и вклад в жизнь людей. Тогда Фред, любимец публики, отказался присваивать эту награду себе и произнёс слова, от которых умолк весь зал.

«Так много людей вложили свою лепту в то, чтобы этим вечером я стоял на этой сцене. Некоторые из них здесь, некоторые далеко, некоторые уже на Небесах. У всех нас есть свои особенные люди, которые повлияли на нас своей добротой, заботой и любовью. Давайте вместо моей речи мы просто возьмём 10 секунд и подумаем о тех, кто помог нам стать теми, кто мы есть. Только 10 секунд, я засеку».

В первые мгновения кто-то из присутствующих в зале ещё недоверчиво посмеивался, но, когда время вышло, на их глазах были слёзы.

Мы живём в веке лидерства, сильных личностей, саморазвития. Но то, что сказал Фред Роджерс, для многих стало открытием: успех по принципу «я сделал себя сам» — это миф.
Писание показывает примеры Божьего призыва, раскрытого отдельным людям напрямую, например, через пророков.

Однако чаще всего исполнение Божьего повеления — это задача для целой группы людей. И это одна из причин, почему мы нуждаемся в христианском окружении. В нём вы сможете лучше увидеть призыв Бога для вашей жизни. Часто именно общество помогает адекватно взглянуть на самого себя. Как написал философ и богослов Стэнли Хауэрвас: «Я — это моё отношение к другим людям».

Наши самые сильные дары — те, о которых мы почти ничего не знаем. Мы не в силах разглядеть свои «слепые пятна». И только в отношениях с другими людьми для нас раскрываются уникальные контуры Божьего дара.

В 1-й книге Царств мы видим, как молодой Самуил смог распознать Божий голос только с помощью священника Илии. Моисей смог исполнить волю Божью, только соединив свои недостатки с дарами Аарона (Исход 6:30–7:7). Библия полна примеров, когда призыв Господа для одного человека включает в себя и других.

Христианская община также помогает нам отделить призыв Бога от голоса нашего собственного эго. «Есть разные голоса, призывающие вас заняться и тем, и этим, и другим, и ещё кучей вещей, но проблема заключается в том, чтобы узнать, что же является голосом Бога, а что — просто голос ваших желаний», — отмечает американский писатель и богослов Фредерик Бюхнер.

Общество, которое помогает нам слышать Бога и жить в соответствии с Его призванием, не ограничено отношениями здесь и сейчас. Мы в долгу перед теми, кто был до нас, и должны правильно распорядиться своим времени ради тех, кто придёт после. Такое понимание призвания, простирающееся и в прошлое, и в будущее, показано в 11-й и 12-й главах послания к Евреям.

Приглашение Фреда Роджерса выразить благодарность тем, кто вложился в нас, и есть напоминание помнить о тех святых Божьих, кто умер, не увидев всех плодов своего труда.
«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евреям 12:1).

Я благодарен Богу за тех, кто потратил силы и время, чтобы помочь мне перейти к призванию, уготованному мне Господом и без которого я не был бы тем, кем являюсь сегодня. Я думаю о дедушке, который принял сложное решение покинуть страну в погоне за Божьим призывом. Думаю о моём друге Дэвиде, чья уверенность в моём призвании писателя позволила мне продолжить писать, когда так хотелось сдаться.

Я думаю о моей жене, чья настойчивая вера в Бога, способного помочь нам в наших нуждах, когда невозможно разглядеть путь впереди, вдохновляла меня бесчисленное количество раз. Без их видения, уверенности и участия в моей жизни, у меня никогда не было бы ясности в отношении моих даров и мужества жить в них.

Божий призыв приходит к нам в отношениях с великим облаком свидетелей, которые прошли свой путь перед нами, которые окружают нас сейчас, и придут после нас. Увидеть себя в качестве связующего звена в этой цепочке отношений — это и есть верный способ услышать Божий призыв.

Райан Дж. Пембертон, американский писатель, служитель.

По информации www.christianitytoday.com, перевод ВОСВЕТЕ
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button