АфрикаОбщество

Похитители камерунских школьников освободили детей, но запретили им возвращаться в школу

79 учеников христианской школы в г. Баменде были освобождены в среду 7 ноября. Дети рассказали, что похитители запретили им возвращаться в школу.

Вооружённые люди захватили детей в понедельник в христианской школе г. Баменды, расположенном в Западном Камеруне — центре беспокойного англоязычного региона страны.

Представители военных, а также пастор пресвитерианской церкви Самуэль Фонки, участвовавшие в переговорах, обвинили в похищении англоязычных сепаратистов, но представитель повстанческого движения отрицает это.

«Было около 3 часов ночи, мы все ещё спали, когда вдруг услышали крики людей. Дверь сломали, появились какие-то люди, одетые в чёрное. Они приказали нам выйти», — рассказал информационному агентству Reuters TV один из освобожденных детей, 13-летний мальчик, попросивший не указывать его имя. «Когда они отпускали нас, то сказали, что мы должны передать другим школам, чтобы они прекратили свою работу, чтобы никто не ходил в школы», — сказал он.

Препятствование посещению школ детьми — одна из наиболее частых тактик, используемых сепаратистами. Повстанцы уверены, что государство использует школы для проправительственной пропаганды, поэтому разными способами стараются остановить процесс обучения в школах.

Сепаратисты ввели комендантский час и закрыли школы в рамках протеста против франкоязычного правительства президента Поля Бии и маргинализации англоязычного меньшинства. Правительство, в свою очередь, дискриминацию отрицает.

«Я очень, очень волнуюсь, — сказала мать одного из детей, складывая вещи своего сына в машину. — Как получить образование, когда никто не может гарантировать безопасность моему ребёнку?»

Языковая проблема, ставшая причиной возникновения сепаратистского движения в Камеруне, является наследием Первой мировой войны, после которой бывшая немецкая колония в центральной Африке была разделена между Францией и Великобританией. В результате с годами общество разделилось на носителей английского и французского языка. Активные боевые столкновения между противоборствующими сторонами начались в 2018 году.

По информации www.christiantoday.com

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button