ИнтервьюИнтересноЛидерство

Чему можно научиться у величайших библейских лидеров

История большинства величайших библейских героев начиналась в безвестности», — Джон Максвелл рассказал об уроках лидерства в Священном Писании.

– Почему вы решили посвятить свою жизнь преподаванию лидерства и почему вы считаете, что лидерские навыки настолько важны?
– 4 июля 1976 года я понял, что призван говорить о лидерстве, и последние 40 лет только подтвердили, что это была не ошибка. Будучи лидером, я лично убедился в том, как хорошее руководство способно поднимать всех вокруг, в то время как плохое лидерство может потопить организацию, команду или человека в одно мгновение.
– Я всегда с настороженностью отношусь к идее, что Библия — руководство по лидерству. Я уверен, что это история Божьего искупительного плана. Тем не менее, в Библии очень много написано о лидерстве. Какие из самых важных идей о лидерстве вы почерпнули именно из Библии?

– В первую очередь, это то, что Бог призывает всех нас быть лидерами. Мы читаем истории великих библейских лидеров, но часто упускаем из виду то, как начинались истории самых великих лидеров в Писании: они были призваны к руководству из безвестности.
Ной был просто верным человеком. Авраам был никем. Давид был маленьким пастушком. Даже Иисус, величайший пример лидера во всей истории человечества, начинал Свою жизнь в пустыне, на соломе, в кормушке для скота.

Тем не менее, несмотря на скромное начало — а возможно, благодаря и ему тоже — библейские лидеры могли совершать великие дела через своё послушание Богу и Его призванию для своей жизни.

Во-вторых, я узнал, что лидерство — это не «раз и готово». Это путешествие. Опять же, если мы вернёмся к жизни Авраама, Иосифа, Давида или Иисуса, то никто из них не занял своё место в одночасье. Должны были пройти годы последовательного послушания, прежде чем случились великие события в их жизни, и это деталь, которую мы потеряли из виду в наши дни.

Многим лидерам кажется, что их успех должен прийти здесь и сейчас, но лидерство — это не погоня за успехом. Думаю, Господь намеренно даёт нам подняться на свои вершины только с течением времени, и Библия помогает нам об этом не забывать.

 
– У вас есть любимый библейский отрывок о лидерстве? 
– Матфея 5:13-16. Мы не призваны Богом, чтобы смешаться с фоном, но созданы, чтобы нести благоухание и свет в наш мир. Мне нравится, что эти стихи так наполнены мудростью для тех, кто готов остановиться и задуматься об этом.

Вот, например, соль усиливает аромат, но стоит немного переусердствовать — и блюдо будет испорчено. А это великий урок для лидеров: наше присутствие и помощь подчинённым, безусловно, помогает, но если мы становимся затычкой в любой бочке и «нас становится слишком много», то мы рискуем никогда ничего хорошего не построить. Есть о чём подумать.
 
– Не могли бы вы немного рассказать о своём «Законе наследия»?
– В моей книге «21 неопровержимый закон лидерства» последний — «Закон о наследии», который гласит: «Непреходящая ценность лидера измеряется оставляемым наследием». Другими словами, лидер измеряется людьми, которых он оставляет после себя.

Как люди, мы отдаём преимущество моментам, а не процессам. Мы любим большой всплеск, хотим немедленной реакции, сиюминутных результатов, но чудесные изменения происходят не так. Самое ценное в жизни — то, чему мы усердно посвящаем себя день за днём.

Иисус, конечно, знал это, и тот факт, что Церковь всё ещё существует два тысячелетия после Его ухода, является свидетельством не только божественности Христа, но и Его влияния как лидера. То, что Церковь «появилась на свет» и стала стремительно расти уже после того, как Он вернулся на Небеса, было во многом обусловлено тем, что Он стратегически вкладывал Себя в учеников.

 
– Я наблюдаю за вашей работой, книгами, которые вы выпускаете, в течение длительного времени. Какое наследие вы сами надеетесь оставить?
– Моим наследием будет всё, что я делаю сегодня, сейчас. Моим наследием будет трансформация. Вот где моё сердце и страсть. Я провёл много лет, обучая руководителей тому, как стать лучшими лидерами, но я недостаточно тренировал людей.

Трансформация — это то, что действительно создаёт изменения, поэтому я работаю каждый день, чтобы увеличить ценность лидеров, которые будут умножать эту ценность для других. Я отдаю всё самое лучшее людям, которые возьмут всё, что я в них вкладываю и реинвестируют таким образом, чтобы продолжать производить всё больше и больше лидеров.
 
– Что бы вы посоветовали сделать человеку, чтобы улучшить его лидерство? 
– Для начала ему следует разработать «5 персональных правил». Какие пять основных вещей вам нужно начать делать ежедневно, чтобы стать лучшим лидером?

Такой список абсолютно индивидуален, у вас будет что-то своё, у меня может быть совершенно другое. Но каждый из нас может найти те критически важные действия, которые мы можем предпринять для повышения нашего лидерства.

Также я рекомендую найти кого-то, кто мог бы наставлять вас как лидера. Меня наставляли несколько человек, чаще всего через книги, но есть, конечно, ключевые люди, которых я искал и проводил с ними время, чтобы они могли влить мудрость в мою жизнь.

Какой бы метод вы ни выбрали, будьте сознательны, позволяя хорошим людям вливаться в вас и ваше развитие.

И вот величайший совет для каждого: влияйте. Используйте свое влияние ежедневно, чтобы изменить чью-то жизнь или сделать то, что, как вы понимаете, правильно. Даже обучаясь лидерству вы никогда не станете лидером, пока не выйдете вперёд и не возьмёте ответственность. Назовём это принципом Nike: «Просто сделайте это».

 
– Вы только что опубликовали третье издание «Библии лидерства Максвелла». Какой эффект вы хотите увидеть в жизни читателей? Какое наследие вы надеетесь иметь?
– Я надеюсь, что это вдохновит людей проводить время с Библией ещё больше, а также провести некоторое время, серьёзно размышляя о природе и назначении лидерства. Если «Библия лидерства» сможет вдохновить новое и более вдумчивое руководство в этом поколении или последующих, то это станет прекрасным наследием.
Джон К. Максвелл — писатель, оратор и пастор. Его книги входят в список лучших изданий по версии Нью-Йорк Таймс, расходятся миллионными тиражами по всему миру и считаются бестселлерами в сфере лидерства.

Корреспондент — Ed Stetzer. 
По материалам christianitytoday.com
Перевод Во Свете.

 

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button