Молитва

Американский богослов заявил об опасности языческого влияния на молитвенную жизнь христиан

Миссионер, писатель и профессор богословия доктор Эдди Л. Хаятт в своей книге «Ангелы света» рассказал о необходимости отличать молитву в тайной комнате от «созерцательной молитвы»:

«Корни «созерцательной молитвы» уходят к мистикам средневековья, которые находились под глубоким влиянием неоплатонизма, языческой мистической религии, основанной Плотином, учеником Платона», — отмечает автор.
Вот три причины, по которым доктор Хаятт советует от этого отказаться:
Причина № 1: Созерцательная молитва базируется на языческой концепции Бога.
Созерцательная молитва берёт своё начало у Плотина, основателя неоплатонизма, который превратил философию Платона в религию. Плотин учил, что всякая реальность исходит от верховного божества, которое он назвал «Единым».
Поскольку Единый существовал абсолютно «вне» этого земного царства, человеческий разум и язык считались недостаточными для понимания или общения с ним. Единый не мог быть познан людьми, но мог быть испытан только в мистическом соприкосновении, чему способствовала форма духовной молитвы, характеризующаяся тишиной и разумом, опустошённым от любых разумных мыслей.
Эта форма молитвы называлась «созерцанием» или «созерцательной молитвой». Если человек не мог очистить свой разум от рациональных мыслей, то необходимо было повторять «мантру» или «молитву».
Современные католические и протестантские учёные считают эти идеи ложными. Реформаторы XVI века также отвергли все представления о мистическом вознесении к Богу через созерцательную молитву, поскольку это акцентировало слишком много внимания на человеческих усилиях и обесценивало работу Христа, открывшего людям путь в присутствие Бога.
Причина № 2: Откровение Бога в Писании становится вторичным.
Поскольку созерцательный подход к молитве обесценивает человеческий разум и язык, то практикующие его склонны пренебрегать откровением Бога в Писании. Это в свою очередь оставляет их уязвимыми для духов обольщения.
Ганс Кунг, один из наиболее известных римских католических богословов современности, изучал эту проблему среди мистиков Римско-католической церкви; но его оценка также актуальна и для многих харизматических и пророческих движений сегодня: «Эти новые откровения не только бросают тень на Библию и Евангелие, но и на Того, о Ком свидетельствует Библия. Поразительно, как редко появлялся Христос во всех этих «откровениях» и «чудесах». Они следовали за каждым новым «откровением», которое часто оказывалось фантазией или обманом и потворствовало их желанию ощущений и переживаний, искали свежих свидетельств о чудесах, при этом ни разу за всю жизнь не прочитав Писания от начала до конца».
Цель человека, использующего созерцательные молитвенные методы, состоит в том, чтобы иметь мистическую встречу с Богом. Для облегчения такой мистической встречи очень важны методы и позы молитвы, дыхания и медитации.
Одним из ярких примеров этой увлечённостью положением и техникой является Григорий Палама, монах XIII века. Для лучшей концентрации он рекомендовал, чтобы подбородок во время молитвы опирался на грудь, а взгляд фиксировался на пупке.
Бог, конечно, смотрит на сердце, а не на физическую осанку человека, который ищет Его. Эта озабоченность внешними приёмами, позами и разглядыванием пупка уводит человека от Писания.
Историк Филипп Шафф справедливо заметил: «Каждый истинный прогресс в истории церкви обусловлен новым и более глубоким изучением Писания».
Причина № 3: Иисус и ранняя Церковь этому не учили.
Вы не найдёте высказываний Иисуса в защиту любой мистической или созерцательной молитвы. Он не учит никаким позам или методам молитвы и медитации. Также нет упоминаний о тишине или сосредоточении в молитве. Вместо этого Он подчёркивает необходимость отношений с Богом, в которых молитва — это простой разговор с любящим Отцом.
Для Иисуса единство с Богом является не мистическим союзом своего существа с Богом, а практическим единством воли и цели. «Не Моя воля, но Твоя, да будет».
Ранняя Церковь следовала по стопам Иисуса и молилась пламенными молитвами, наполненными отношениями, в которых они познавали величие Бога и просили Его помощи. Чудеса, которые они переживали, произошли не в мистическом, созерцательном состоянии молитвы, а тогда, когда они шли по поручению Христа, чтобы принести Евангелие всему миру».

«Я не могу представить, чтобы Иисус и Его ученики сидели в позе лотоса, закрыв глаза, пытаясь уйти в место молчания и созерцания, где они поднялись бы на Небеса для мистической встречи с Богом, — отмечает доктор Хаятт. — Такая картина полностью противоречит тому, что мы знаем об Иисусе из Евангелий».

Доктор Эдди Л. Хаятт — пастор, учитель, миссионер, писатель, профессор богословия в США и Канаде. Служил в Индии, Индонезии, Англии, Ирландии, Швеции, Польше и Болгария. Эта статья была взята из его последней книги «Ангелы Света».
По материалам: www.charismanews.com
Перевод ВОСВЕТЕ

Статьи по теме

Back to top button