КореяСкандал

Всё начиналось с ереси? Пастор церкви Манмин осуждён на 15 лет за изнасилования

По словам пострадавших, они не могли ему отказать, потому что «считали его богом и чувствовали его божественную силу». В качестве одной из возможных причин произошедшего указывается еретическое учение пастора.


Церковь Манмин была организована в 1982 году и на сегодняшний день насчитывает около 120 тысяч последователей в 22 странах мира. Пастор церкви неоднократно оказывался в центре внимания международного христианского сообщества — многие его публичные заявления касаемо себя самого были расценены как еретические.

В мае этого года он был задержан по обвинению в домогательствах и изнасилованиях. В процессе судебных разбирательств было установлено, что Ли Джэ Рок принуждал восьмерых женщин к половым контактам неоднократно на протяжении долгого времени.

Защита обвиняемого в свою очередь утверждает, что ничего подобного пастор не совершал, а женщины просто оболгали служителя в отместку за отлучение от церкви. Сам Ли Джэ Рок также отверг все обвинения.

Комментируя произошедшее, пастор и магистр богословия Андрей Бердышев заявил, что причиной таких оглушительных падений в жизни христиан часто становится дисбаланс между ортодоксией и ортопраксией. Этому посвящена публикация на его официальной странице:

«Сегодня очень многие люди отвергают важность ортодоксии (правильного учения). Ставятся под сомнение многие доктринальные истины, которые Церковь сформировала за тысячелетия.
Основным трендом сегодня признана ортопраксия (правильные поступки). То есть правильные поступки ставятся выше, чем основание этих поступков. Теологов сегодня принято считать консервативными кастратами, которые душат Церковь «буквой».

Не будет правильной ортопраксии без правильной ортодоксии. Но и ортодоксия достигает совершенства только через ортопраксию. Если мы осознанно убираем здравое теологическое учение, то получим различные формы ересей, которые кажутся безобидными на первый взгляд, но рано или поздно это исказит ортопраксию».

По словам Андрея Бердышева, дискуссия о неверном учении Ли Джэ Рока ведётся давно. «Но ряд служителей убеждали, что это неважно, главное — смотреть на масштаб служения и действие Духа, на исцеления и развитость структур, — отмечает богослов. — Все заявления пастора о исключительности его понимания Библии не брались во внимание. Итог не заставил себя ждать».

Еще 16 апреля 1999 года главный пастор Центральной церкви Манмин Ли Джэ Рок был официально обвинён в ереси южнокорейской комиссией по изучению ересей и лжеучений. В своём официальном докладе руководитель комиссии пастор Хан Ги Чон назвал служителя «еретиком крайнего мистического толка». Ли Джэ Рок заявлял, в частности, что ему дана власть над жизнью и смертью, он не имеет ни первородного, ни приобретённого греха, исполнил всё написанное в 66 книгах Библии (за исключением хождения по воде), имеет власть призвать Авраама, пророков и Апостолов Иисуса Христа, и те должны явиться и т. д.

Пресвитерианские церкви Кореи и деноминация HolinessChurch, к которой принадлежала церковь Манмин, признали пастора еретиком в 1999 и 2000 гг. В настоящий момент он находится под стражей, где должен провести ближайшие 15 лет.

По информации bbc.news, а также материалам статьи Андрея Бердышева

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button