ГоненияПротестантизмРоссия

Оштрафован за крещение — опасный прецедент в РФ

Российский суд оштрафовал пастора баптистской церкви, приравняв крещение к митингу.


В Набережных Челнах против пастора церкви евангельских христиан-баптистов «Возрождение» возбудили административное дело за проведение обряда крещения без уведомления по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия».

Пастор Леонид Поворов проводил крещение верующих на реке Каме 29 июля 2018 г. По словам участников тех событий, на крещении, организованном силами баптистской общины, присутствовали около 50 верующих.

Однако старший оперуполномоченный ОУР Управления МВД России по г. Набережные Челны А. Р. Галимов квалифицировал это как публичное мероприятие, имеющее своей целью миссионерскую деятельность, привлечение внимания и распространение информации о своём вероучении. Он сослался, в частности, на ч. 5 ст. 16 Федерального закона «О свободе совести», из которого следует, что религиозные обряды в общественных местах, требующие обеспечения порядка, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Высказываясь о возбуждении данного дела, Анатолий Пчелинцев, почётный адвокат России, доктор юридических наук, член Комиссии по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, отметил, что действия правоохранительных органов основаны на предвзятом отношении к церкви, на незнании законодательства и определения «публичное мероприятие», которое дано в ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ — определения того, чем является организация публичного мероприятия по ст. 4 № 54-ФЗ.

«Ни наглядной агитации, ни привлечения широкого круга участников во время крещения не предполагалось, а значит, оно не может считаться публичным мероприятием. Никакой миссионерской деятельности во время крещения и не могло осуществляться, поскольку всё происходило в безлюдном месте на берегу реки Камы», — цитирует слова Анатолия Пчелинцева Славянский правовой центр.

Российский Союз евангельских христиан-баптистов уже выступил с открытым заявлением:

«Подобные действия правоохранительных органов наносят оскорбление всем верующим Российского союза евангельских христиан-баптистов. В городе Набережные Челны была проведена операция устрашения. Руководство Российского Союза евангельских христиан-баптистов оценивает этот случай как посягательство на конституционные права и свободы верующих в нашей стране, что неизбежно влечёт дискриминацию по религиозному признаку».

«Рассмотрение дела пастора Леонида Поворова началось 23 ноября и было сопряжено с ещё одним вопиющим нарушением прав и свобод человека, — пишет Роман Лункин, религиовед, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН. — В рамках административного дела пастора задержали и в наручниках привели в зал судебного заседания, хотя он не собирался уклоняться от участия в данном процессе».

Решением суда пастор был оштрафован на 20 тыс. рублей. Пастор отверг обвинения, настаивая на том, что речь шла о проповеди и крещении, а не о выдвижении каких-либо требований, но Набережночелнинский городской суд отклонил этот довод и фактически своим решением приравнял крещение к митингу, пишет Информационное Агентство REGNUM.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button