ПолитикаРоссияСвидетели Иеговы

Владимир Путин назвал чушью внесение свидетелей Иеговы в число экстремистских организаций

Президент России Владимир Путин назвал «полной чушью» внесение свидетелей Иеговы в список экстремистских организаций и обещал «внимательно с этим разобраться». На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека он пообещал, что изучит вопрос вместе с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым.


Вопрос о статусе свидетелей Иеговы подняла на заседании, состоявшемся 11 декабря, политолог, сотрудник Института общественных наук при Президенте Российской Федерации Екатерина Шульман. Она озвучила статистику по организациям, внесённым в список экстремистских организаций: «Их 489, из них 404 — это свидетели Иеговы, — сказала Шульма. — Сделаю тут зловещую паузу. Много, может быть, есть претензий к свидетелям Иеговы: они кровь не переливают, в больницу детей не отправляют, но они уж точно не призывают к насилию и не осуществляют его».

«90 % граждан Российской Федерации либо около того считают себя православными христианами. Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий — это правда, но всё‑таки учитывать страну и общество, в котором мы живём, тоже нужно, — ответил Владимир Путин. — Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие‑то там деструктивные, даже не то что в террористические организации, — конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с вами согласен».

Позже президент снова вернулся к обсуждению этого вопроса в процессе диалога с Владимиром Ряховским, членом Экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. В своём выступлении Владимир Ряховский коснулся правоприменительной практики по так называемому «Закону Яровой».

«Правоохранительными органами было инициировано и доведено до суда более 600 административных дел в отношении представителей разных религиозных конфессий, разве только за исключением одной — самой массовой. Эти дела настолько невероятные, насколько просто может хватать, наверное, фантазии», — отметил Ряховский.

Затем он привёл в пример один из вопиющих случаев, произошедших в Нижнем Новгороде, когда в отношении студентки 6-го курса, гражданки одной из африканских стран, было возбуждено дело за нарушение правил миссионерской деятельности за месяц до госэкзамена.
«Ей назначили штраф и выдворение из Российской Федерации, — рассказал Владимир Ряховский. — Благо, хватило ума, наверное, у апелляционной станции: они не отменили эти постановления, но они отсрочили её выдворение до получения диплома».

На что Путин ответил: «Что касается вашей истории по поводу этой африканской студентки, надо посмотреть, конечно, чушь какая‑то. Из того, что вы рассказываете, это просто какая‑то ерунда. И нужно, конечно, сделать то, что вы предлагаете, — провести анализ правоприменительной практики. А если потребуется, внести какие‑то коррективы.

Я не знаю, к какой конфессии она принадлежит, она христианка, но там тоже много направлений. Свидетели Иеговы тоже христиане — за что их преследовать, я не очень понимаю. Поэтому надо просто проанализировать, надо это сделать. Я переговорю с Вячеславом Михайловичем (В. М. Лебедев — Председатель Верховного Суда РФ, прим. ред.), и попробуем это сделать».

Деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы» была признана экстремистской в апреле 2017 года. Верховный суд России постановил, что центр и все его региональные отделения должны быть ликвидированы. Имущество организации он потребовал конфисковать в пользу государства. Суд проходил по иску минюста, который в ходе внеплановой проверки обнаружил нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности».

По информации русской службы BBC и стенограммы заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button