КультураРоссия

80-метровой статуе Христа Зураба Церетели не могут найти место в России

Безуспешные попытки найти место для статуи Христа Спасителя в России продолжаются. На этот раз с такой инициативой выступили в Омске.

Омск далеко не первый город, где предпринимаются попытки установить памятник Христа. Президент Российской академии художеств Зураб Церетели создал изваяние Спасителя для Сочи, но найти подходящего места там не удалось.
В 2016 году он предложил разместить 80-метровое сооружение в Санкт-Петербурге. На что общественность ответила решительным отказом, против установки проголосовали более 2500 петербуржцев.
Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Пелин тогда заявил, что категорически против установки статуи Иисуса Христа в северной столице.
По его словам, установка гигантских статуй подобного рода не является частью православной традиции.
Сам скульптор не сообщает о том, где именно установят его работу, однако отметил, что принять решение об установке довольно сложно из-за её размеров.
По его проекту высота постамента должна составить около 47 метров, а высота самой статуи — 33 метра.

«Это не так просто — устанавливая 33-метровую скульптуру, надо рассчитывать ветровую нагрузку, инженерные подходы. Христос будет обращаться к народу с разведёнными руками. Я в Бразилии работал, видел уйму народа. Боже мой, это огромный доход от туризма», — заявил художник.

Стоит отметить, что ещё в 2013 году скульптор рассказывал, что создание фигуры Христа является его давней мечтой и едва ли не главным итогом его творческого пути.
«Основная идея образа Иисуса Христа в моей скульптуре — обращение к людям, то, что все могут прийти к Богу в любую секунду», — рассказал Церетели.
Статуя была отлита в 2013 году в городе на Неве, на заводе «Монументскульптура».
Визуально образ Христа работы Церетели чем-то напоминает другой известный памятник Иисусу, являющийся символом Рио-де-Жанейро. Но по размерам отечественный вариант выше более чем в два раза — бразильская статуя вместе с пьедесталом составляет в высоту 38 м.
Обернётся ли успехом очередная инициатива установки статуи Христа, на этот раз в Омске, говорить преждевременно. Идея обсуждалась в конце ноября этого года на публичных слушаниях в Омском городском совете.

По материалам Известий
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button