Ближний ВостокЕгипетИсламХристианство

Президент-мусульманин построил самую большую церковь на Ближнем Востоке в качестве рождественского подарка христианам своей страны

Рождество 2019 года особенно запомнится христианам Египта открытием крупнейшей на Ближнем Востоке церкви для христиан-коптов. Президент Абдель Фаттах эль-Сиси также присоединился к празднованию.

Вечером 6 января, накануне Рождества, президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси и Предстоятель Коптской православной церкви в Египте Тавадр II официально открыли «Храм Рождества Христова». Церемония транслировалась в прямом эфире национального телевидения страны.

«Невозможно преувеличить, насколько это исторично! — отметил Джоел Розенберг, глава делегации евангелистов. — Мусульманский президент-суннит построил самую большую церковь на Ближнем Востоке в качестве подарка на Рождество христианам своей страны!»
«Мы никогда не видели ничего подобного в истории. И я думаю, что президент Сиси передаёт послание не только своему народу, но и всем мусульманам о том, что мусульмане и христиане могут сосуществовать мирно. Это необычайное развитие», — сказал он.

Здание храма стало частью новой административной столицы Египта, возводимой в 45 километрах от Каира. Кафедральный собор «Милад Аль Массих» («Рождества Христова») является самым большим христианским храмом на Ближнем Востоке и занимает участок площадью 7500 квадратных метров.
Преподобный Андреа Заки, президент протестантских церквей Египта, заявил, что Египет, изображаемый в средствах массовой информации, — это ещё не всё.

«Я думаю, что Египет меняется. Эти изменения происходят не так быстро, как в современных компьютерных технологиях, к которым мы привыкли: одно нажатие — и у вас новая картинка на экране. Культура, обычаи, нации, экономика — всё это занимает много времени. Но Египет меняется», — сказал преподобный Заки в интервью CBN News.

«Экономика сейчас растёт более чем на 5 % ежегодно. Страна намного безопаснее, чем во время так называемой арабской весны. Туризм восстанавливается. Инфляция и безработица снижаются. И в целом мусульмане и христиане мирно живут вместе, несмотря на волну террористических нападений на христиан и их церковные здания, а также две революции, которые едва не привели к полномасштабной гражданской войне.

У нас есть проблемы, но ситуация значительно лучше, чем при Мубараке или при «Братьях-мусульманах, — добавил Джоел Розенберг. — Мы воодушевлены, но будем продолжать настаивать на ещё больших изменениях».

По материалам CBN NEWS и блога Джоела Розенберга

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button