Гонения

Христиане Ирана отказываются отречься от веры в обмен на освобождение из тюрьмы

Двоим иранским христианам в суде на заключительном слушании по апелляции было предложено отречься от веры в обмен на свободу, но они отказались. Одной из причин ожесточённых гонений на иранских христиан называют ошеломляющий рост подпольного церковного движения в стране.


Christian Solidarity Worldwide (CSW), команда специалистов-адвокатов, работающая над защитой права на свободу религии или убеждений более чем в 20 странах Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока, выступила с заявлением:

«Слушания состоялись во вторник в Тегеране, где председатели суда Хасан Бабаи и Ахмад Заргар приказали христианам Сахебу Фаде и Фатеме Бахтери отречься от своей веры.

В сентябре прошлого года Фаде был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения вместе с двумя годами внутренней ссылки, а Бахтери была осуждена на один год тюремного заключения.

Христиане были арестованы и осуждены за изучение христианской доктрины в домашней церкви, что считается нападением на ислам, доминирующую религию в Иране.

Кроме этого, Фаде уже отбывает 10-летний тюремный срок в печально известной тюрьме Эвин в Тегеране «за действия против национальной безопасности путём продвижения Сионистского христианства».
Верующие отказались подчиниться требованию судей и были осуждены за «распространение пропаганды против режима». Сейчас они ожидают окончательного приговора».

Главный исполнительный директор CSW Мервин Томас утверждает, что приговоры Фаде и Бахтери не только противоречат их праву на свободу вероисповедания, но и «криминализируют христианскую веру, которую иранская конституция признаёт».

«Мы глубоко обеспокоены тем фактом, что судьи Бабаи и Заргар председательствуют при рассмотрении их апелляции, особенно с учётом неприемлемого требования к обвиняемым отказаться от своей веры, отклонения этими судьями предыдущей апелляции с участием г-на Фаде и утверждений, что оба судьи причастны к нарушениям прав человека», — добавил Томас.

Глава CSW настаивает на том, что оба христианина заслуживают соблюдения правовых процедур и отмены приговора.

«Мы также продолжаем призывать иранское правительство прекратить все формы преследования и запугивания мирных религиозных общин и освободить всех задержанных в связи с их религией или убеждениями», — сказал он.

В октябре миссия, помогающая верующим в Иране, сообщила The Christian Post, что является свидетелем одного из «самых быстрорастущих подпольных церковных движений» в мире.

Майк Ансари, президент Heart4Iran Ministries, рассказал, что «уровень преследований меньшинств при нынешнем исламском режиме в Иране не снижается. Новообращённые христиане Ирана систематически арестовываются и преследуются как еретики».

Он полагает, что столь ожесточённое преследование является следствием «исторического и органического роста христианства в Иране, о чём свидетельствует одно из самых быстрорастущих подпольных церковных движений в мире».

Он также заявил о том, что большинство арестованных христиан «принуждают разглашать информацию об их деятельности в домашней церкви, а также о своих братьях и сёстрах по вере под угрозой уголовного преследования или ареста членов семьи».

Ранее Ансари также напоминал, что Церковь в Иране была сильной ещё до появления ислама.

«Большая часть современного исламского мира, включая Иран, когда-то была христианской. Церкви по всему Ирану и Ираку когда-то были великими и крепкими церквями, которые отправляли первых миссионеров в Китай. Однако с появлением ислама эти общины оказались в маргинальном положении и со временем были полностью уничтожены, — сказал Ансари в преддверии Международного дня молитвы за преследуемую церковь в этом месяце. — Похоже, что по всему Ирану происходит органическое возрождение христианства. Бог строит Свою Церковь. Но с ростом растёт и преследование».

По материалам The Christian Post

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button