ГоненияГосударствоМолитваПротестантизмРоссия

«Мне некомфортно, когда они там у себя молятся…» Суд запретил двум жителям Москвы молиться в собственной комнате

Останкинский суд Москвы вынес решение, согласно которому собственники одной из комнат в московской коммуналке лишаются права молиться в собственной комнате. Основанием послужил иск соседа, испытывающего дискомфорт от того, что по соседству кто-то молится, сообщает ВО СВЕТЕ.


Новым поворотом в правоприменительной практике назвал решение Останкинского районного суда г. Москвы от 29 января 2019 г. Константин Андреев, кандидат юридических наук, доцент кафедры Теории государства и права Института права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ, адвокат Московской коллегии адвокатов «Защита».
«Суд вынес беспрецедентное решение, которое может открыть новую страницу в правоприменении в области конфессиональных отношений спустя почти 3 года после принятия гениального «Закона Яровой»», — рассказал на личной странице в Facebook Константин Андреев.
Речь идёт о гражданском деле №2-4073/8 по иску о запрете осуществления деятельности религиозной группы в жилом помещении. В рамках иска сосед верующей семьи по коммунальной квартире потребовал запретить осуществление деятельности религиозной группы в жилом помещении, расположенном по соседству.
В качестве основания нарушенных прав истец заявлял: «Мне некомфортно, когда они там у себя молятся…»
Несмотря на то, что статья 28 Конституции РФ гарантирует свободу совести и вероисповедания, а Федеральный закон №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» позволяет религиозной группе беспрепятственно проводить богослужения, судья запретил реализацию конституционной свободы вероисповедания двум физическим лицам в их собственной комнате, принадлежащей им по праву собственности.
«Нарушенное право, которое суд таким образом восстанавливает, — дискомфорт соседа от того, что в соседней комнате кто-то молится, — пишет Константин Андреев. — Впереди апелляция. Но, если последующие инстанции оставят решение в силе, это будет означать, что правоприменительная практика вышла на новый виток борьбы с инаковерующими».
С подробностями дела можно ознакомиться на странице Константина Андреева в Facebook
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button