ГоненияЗаконРоссияСвидетели Иеговы

«Первая ласточка» в криминализации права на вероисповедание. Российский суд вынес суровый приговор Деннису Кристенсену

Верховный комиссар ООН по правам человека заявила, что в ООН серьёзно обеспокоены вердиктом суда, согласно которому Деннис Кристенсен осуждён на 6 лет лишения свободы.

Суд Железнодорожного района г. Орла приговорил гражданина Дании Денниса Кристенсена к 6 годам колонии. Его обвинили в экстремизме (часть 1 статьи 282.2 УК).

По мнению суда, датчанин «использовал свой авторитет духовного лидера» и «обеспечивал работу организации «Свидетели Иеговы» (организация, запрещённая в РФ), зная о её запрете». Аргументы защиты суд посчитал несостоятельными.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет раскритиковала вердикт суда, сообщает Интерфакс.

«Серьёзный приговор, вынесенный в отношении Кристенсена, становится опасным прецедентом и фактически криминализирует право на вероисповедание в стране. В случае со «Свидетелями Иеговы» (организация, запрещённая в РФ) власти России нарушают свои обязанности по Международному пакту о гражданских и политических правах», — заявила комиссар.
«Мы призываем российские власти пересмотреть федеральное законодательство о противодействии экстремизму, чтобы уточнить слишком размытое понятие «экстремистская деятельность»», — добавила Мишель Бачелет.
Как полагают юристы, дело Кристенсена может стать «первой ласточкой» среди грядущей череды обвинительных приговоров. На данный момент по той же статье возбуждено 50 уголовных дел против «Свидетелей Иеговы» в ряде регионов страны.
«Их признали экстремистами только потому, что они считают свою веру правильной. Это абсурд, — заявил член Совета по правам человека Владимир Ряховский. — Верховным судом были ликвидированы юридические лица: центральная и местные религиозные организации. Но вероучение не было запрещено.
И, более того, российской стороной в Европейском суде прямо озвучено, что вероучение не запрещено и люди могут самостоятельно исповедовать свои убеждения. Какая может быть связь между собранием верующих и организацией деятельности ликвидированной организации?»
Отметим, что Европейский суд осудил кампанию против организации «Свидетели Иеговы» и оштрафовал Россию почти на 80 млн евро за конфискацию их имущества. Минюст РФ в своём ответе Европейскому суду по правам человека отметил, что лично исповедовать свою веру Свидетели Иеговы вполне могут, даже если их организации запрещены.
Однако, несмотря на то, что российский суд не запретил само учение Свидетелей Иеговы, на практике решение Верховного суда иногда воспринимается как запрет именно на вероисповедание.
В своей статье «Приговор Свидетелям Иеговы: общество и власть в антирелигиозном тупике» Роман Лункин, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, отметил, что «в данном случае злую шутку с представителями власти сыграло незнание Конституции России и основных принципов свободы совести и убеждений.
«В статье 28 Конституции сказано, что верующие имеют права исповедовать и распространять свои убеждения индивидуально или совместно. Но любое собрание свидетелей Иеговы, чтение и распространение Библии в их переводе (книга признана экстремистской) подпадает под подозрение и под антиэкстремистское законодательство», — отметил Роман Лункин.
Логика действий правоохранительных органов сделала из свидетелей Иеговы — впервые с советского времени — пример откровенного преследования за веру, так как иеговистов как законопослушных пацифистов не удалось обвинить по суду ни в чём другом. Возможно, свидетели Иеговы и не безгрешны, но их история показывает, что религиозная политика государства зашла в тупик».

По материалам Славянского правового центра, Интерфакс и NEWSru.com

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button