БиблияБлогиСемьяХристианство

Должна ли жена подчиняться мужу?

Джей Пейлитнер (Jay Payleitner), популярный спикер по вопросам воспитания детей и брака, автор более десятка книг, сотрудник Национального центра отцовства, делится своим откровением о подчинении в семье. 

Джей и его жена Рита живут недалеко от Чикаго, у них пять биологических и десять приёмных детей.

«Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу…» (Ефесянам 5:22).

Циники цитируют этот стих, чтобы доказать, что Библия архаична. Библейски неграмотные люди цитируют его, чтобы удержать свою жену в подчинении, настаивая на том, что её мнение не имеет никакой ценности, а её обязанности заключаются в приготовлении пищи, уборке и предоставлении своего тела мужу. А христианки, мужья которых не посещают церковь, не знают, как реагировать на идею подчинения неверующему супругу.
Давайте начнём со слов, непосредственно предшествующих этому стиху. В послании к Ефесянам 5:21 совершенно ясно сказано: «…повинуясь друг другу в страхе Божием». Апостол Павел пишет нам, верующим, и ожидает, что у нас будет сердце слуги.
Затем, после представления концепции подчинения друг другу, Павел обращает своё внимание на семью, которая является строительным блоком здорового общества. Он приводит три примера того, как подчинение работает в реальной жизни для жён, мужей и детей:
«Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Ефесянам 5:22-23).
«Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё…» (Ефесянам 5:25, 28).
«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Ефесянам 6:1).
Мужчины, женщины и дети имеют разные потребности, поэтому Павел объясняет, как уважать каждого из них по-разному. Детям нужно воспитание. Женщины должны чувствовать себя любимыми. А мужчины должны вести семью.
Подчинение — это всё, что нужно для удовлетворения потребностей членов вашей семьи. Но сегодняшняя культура не придаёт большого значения потребностям других. Эгоизм, неправильные приоритеты и усталость мешают нам заботиться о наших собственных сердцах, и нам больше нечего дать людям, которых мы любим больше всего: у занятых родителей нет времени или сил воспитывать детей; загруженные мужья забывают оказывать знаки внимания жёнам, чтобы выразить им свою любовь; истощённые жёны принимают решения без участия своих мужей…
Можете ли вы увидеть непосредственную пользу послания к Ефесянам 5:22 как для жены, так и для мужа? Некоторые богословы называют это «взаимным подчинением». Другим этот термин не нравится, но это довольно точная формулировка того, как Библия описывает успешный брак: он чувствует себя уважаемым, она чувствует себя любимой.
Поэтому в следующий раз, когда вы услышите, как кто-то неверно цитирует Ефесянам 5:22, вы можете сказать: «Знаете, я думаю, что вы вырываете этот стих из контекста. Вы читали этот отрывок полностью?»
Любая дискуссия о взаимном подчинении должна включать в себя слова из книги Бытие 2:24: «…и будут двое одна плоть». Когда вы служите своему супругу, вы заботитесь о себе и своей семье.
Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button