Свидетельство

Жертва геноцида в Руанде простила человека, который отрезал ей руку и убил её дочь

Ей отрубили руку, разбили голову и убили её 9-месячную дочь, но спустя 25 лет 48-летняя Алиса Мукаруринда и Эммануэль Ндайсаба, отрезавший ей руку, смогли стать друзьями.

В апреле 1994 года Алиса и её муж были среди сотен тысяч тутси, оставленных умирать после того, как их избивали, закапывали, сжигали или расстреливали толпы разъярённых хуту и сил безопасности, движимых экстремистской идеологией.

За ужасающим геноцидом стояло правительство Руанды, возглавляемое хуту. В рамках преступной правительственной идеалогии тутси должны были быть истреблены. В те дни многие из них были убиты своими соседями и друзьями, с которыми они годами жили бок о бок.

Поскольку подавляющее большинство населения страны не имеет образования, эта идеология была успешно посеяна в умах через пропагандистские радиопередачи и газеты. Это затронуло многих хуту, включая церковных лидеров. Даже верующие начали убивать своих братьев и сестёр во Христе за то, что они были тутси. Другие были вынуждены участвовать из-за страха за свою жизнь.

По оценкам, в течение трёх месяцев, начинающихся в апреле 1994 года, в стране, где по официальным оценкам 90 % жителей — христиане, было убито около 1 миллиона человек, многие из которых были убиты в церквях.

Среди них были тутси, а также хуту, которые отказались участвовать в геноциде.
Алиса и её муж чуть не погибли, но смогли выжить. Однако их маленькой дочери, родителям, братьям, сёстрам и соседям повезло меньше.

В апреле 1994 года в сельской восточной провинции, где жили Алиса и её семья, хуту напали на тутси. Алиса с мужем и дочерью прятались в церкви в Ньямате, в то время как её родственники спрятались в другой церкви, где их впоследствии заживо сожгли нападавшие.

«Каждый день они убивали, убивали и убивали, — вспоминает Алиса. — Они приходили с оружием и просто убивали. Солдаты, самолёты… Мы думали, что это конец и мы не выживем».

29 апреля того же года во время очередного нападения Алисе разбили голову, затем человек по имени Эммануэль Ндайсаба отрубил ей руку. А группа мужчин разрубили её 9-месячную дочь пополам. Её муж также подвергся нападению, но остался жив. Алисе потребовалось два месяца, чтобы восстановиться и снова начать двигаться.

Она доверила свою жизнь Христу, когда ей было 15, но не могла и представить, что ей придётся пережить такой ужас. Вместе с тем она была убеждена, что одним из ключевых принципов её веры является прощение. Она боялась, что никогда не сможет простить и не унаследует Царство Божье, когда придёт её время.

Сегодня Алисе 48 лет, у неё пятеро детей, которыми Бог благословил её. Спустя время, когда самые чёрные дни в жизни её народа были позади, она обнаружила, что человек, работающий вместе с ней в миротворческой организации, очень похож на одного из нападавших. Для неё и её семьи было шоком узнать в этом человеке Эммануэля Ндайсаба, который отрубил ей руку.

«Моему мужу было трудно принять то, что вместе с нами работал один из убийц нашей дочери, — сказала она. — Но поскольку мы были спасены и знали Бога, то приняли решение простить его, потому что это то, к чему мы были призваны».

«Я приехала к дому, который он строил, увидела его наверху и попросила спуститься. Когда он встал передо мной, я посмотрела ему в глаза и сказала, что я прощаю его. Я чувствовала исцеление и мир, — вспоминает Алиса. — С этого момента на его руках больше не было крови».

Эммануэль Ндайсаба был выпущен из тюрьмы в 2003 году. Тогда большая часть преступников была выпущена из тюрьмы, чтобы они восстанавливали разрушенную страну. Освобождение позволило многим из них предстать перед судом в местных судах «Гакака», где члены общества могли обвинить преступников, которые, по их мнению, совершали зверства в чёрные дни геноцида.

Эммануил предстал перед судом, но Алиса умоляла судейскую комиссию о снисхождении к нему. Он был осуждён на общественные работы, чтобы помочь восстановить разрушенные города.

Сам 47-летний Эммануил заявил журналистам, что именно вера в Христа вдохновила его и дала силы просить прощения: «Я просил прощения от всего сердца. Совершить грех легко, а просить прощения всегда тяжело. Но я сделал этот шаг и был прощён. Я действительно ценю людей, которые простили меня». Эммануэль рассказал, что очень боялся идти к жертвам геноцида и просить у них прощения, но Бог помог ему преодолеть этот страх.

Сегодня Алиса и Эммануэль являются друзьями и иногда навещают друг друга. Кроме того, их дети дружат и играют вместе.

«Мы хотим, чтобы люди знали, что, хотя в Руанде был геноцид, люди пришли к тому, чтобы примириться и объединиться», — сказал Эммануэль.

По словам Алисы, противостояния хуту и тутси больше нет: «Я хочу, чтобы люди знали, что на сегодняшний день здесь нет хуту и нет тутси. Мы — руандийцы, и мы едины. Над всем этим есть Бог. Если бы мы жили без Бога, то нам было бы так трудно, а, может, и невозможно простить или просить прощения. Я могла погибнуть в тот день. Но Бог сохранил меня, чтобы я могла рассказать эту историю другим».

Руанда стала ярким примером того, как страна, заражённая ненавистью и разделением, может превратиться в единую страну всего за 25 лет.

По материалам The Christian Post

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button