ГосударствоОбществоПолитикаРоссия

Президент поручил разобраться с миссионерской деятельностью в России

21 февраля 2019 года по итогам заседания Совета по правам человека президент РФ Владимир Путин поручил внести уточнения в «Закон Яровой» в части о миссионерской деятельности.

11 декабря 2018 года в Кремле состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации.
На встрече поднимались вопросы нарушения прав граждан России за рубежом, активизации усилий государства и общества по искоренению случаев необоснованного насилия в местах лишения свободы и другим вопросам относительно реализации прав и свобод человека в России.

В ходе заседания один из членов Совета, управляющий партнёр адвокатского бюро «Славянский правовой центр», правозащитник, адвокат Владимир Ряховский озвучил перед президентом вопрос привлечения к ответственности граждан РФ за распространение своих убеждений как за миссионерскую деятельность и иные вопросы правоприменительной практики законодательства о свободе совести.

Как один из самых наглядных примеров, он привёл ситуацию со студенткой-христианкой Кудзай Нямаребву из Зимбабве, депортированную из России за видео о Боге.
Инцидент произошёл в Нижнем Новгороде, там же произошла аналогичная история с ещё одной студенткой из Африки.
Реакция президента не заставила себя ждать: «…Надо посмотреть, конечно, чушь какая-то. Из того, что вы рассказываете, это просто какая-то ерунда. И нужно, конечно, сделать то, что вы предлагаете, — провести анализ правоприменительной практики. И, если потребуется, внести какие-то коррективы».
В итоге президент дал следующее поручение председателю Верховного Суда РФ: «Рекомендовать Верховному Суду Российской Федерации провести работу, направленную на обобщение судебной практики по рассмотрению судами дел о нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Доклад — до 1 июля 2019 г.  Ответственный: Лебедев В. М.»
В защиту упомянутых на заседании студенток ранее выступали журналист Владимир Соловьёв и российский учёный и эксперт востоковед Евгений Сатановский. А начальствующий епископ Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский выступал касательно самого «Закона Яровой» в части, относящейся к миссионерской деятельности.

«Вот теперь меня можно арестовать за нарушение «закона Яровой»»

На одном из заседаний Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ он наглядно продемонстрировал абсурдность закона. В ходе своего выступления епископ вручил руководителю Администрации Президента РФ Антону Вайно в качестве подарка Библию и книгу «Протестанты на службе России», сказав, что будет рад его видеть на богослужениях в любой из церквей РОСХВЕ. «Вот теперь меня можно арестовать за нарушение «закона Яровой»», — неожиданно для многих сказал епископ после вручения подарков.

Руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин считает, что результатом президентского поручения должен стать соответствующий пленум Верховного Суда РФ, который положит конец вольным и абсурдным трактовкам некоторыми сотрудниками правоохранительных органов законодательства о свободе совести и религиозных объединениях.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button