ГоненияЕвангелизацияЕвропа

В Лондоне арестовали пастора за уличную проповедь

На севере Лондона полицейские арестовали нигерийского пастора, проповедовавшего на улице.


23 февраля в Лондоне чернокожий пастор, проповедовавший на улице перед станцией метро Саутгейт, был арестован за «нарушение спокойствия».

Проповедник вежливо попросил полицейских не отбирать у него Библию. Но они надели на него наручники и отняли Священное Писание. На видео слышно, как один из них заявляет: «Стоило подумать об этом до того, как становиться расистом».

В разговоре, записанном на видео, один из полицейских говорит проповеднику, что тот должен уйти, потому что «мешает людям». Проповедник отвечает: «Я не уйду, потому что должен сказать им истину. Только Иисус — путь, истина и жизнь».

Один из очевидцев сообщил, что перед приездом полиции неизвестный молодой человек пытался спровоцировать пастора на конфликт. Он подходил к проповеднику вплотную и громко оскорблял Библию и Бога. Парень кричал, размахивая молитвенными чётками, и вёл себя очень агрессивно.
Спустя короткое время приехали полицейские и арестовали пастора. Комментируя своё решение, они заявили, что на проповедника поступило обвинение в «исламофобии».

Видео с арестом пастора быстро набрало популярность в странах Западной Африки, таких как Гана и Нигерия, собрав более 2,3 млн просмотров. Складывается впечатление, что в Африке сейчас больше религиозной свободы, нежели в Великобритании.

В итоге арест этого нигерийского проповедника был признан незаконным. На видеозаписи видно, как полицейский пытается заставить мужчину прекратить проповедовать, однако это противозаконно — блюститель правопорядка не имеет права приказать кому-либо прекратить проповедь, если действия проповедника не провоцируют насилие.

В 1997 году в Великобритании впервые с XIX века была арестована верующая женщина, проповедовавшая на улице. Тогда ей было приказано прекратить проповедь, так как недовольная толпа, собравшаяся вокруг неё, стала выкрикивать оскорбления. Женщина отказалась, и её арестовали. Однако апелляционный суд постановил, что «полицейский не имеет права требовать от гражданина прекратить действия, не нарушающие закон».

По материалам сайта barnabasfund.ru
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button