История

8 марта — от пустых кастрюль к тюльпанам

Международный женский день празднуется более чем в 30 странах мира и, казалось бы, не несёт в себе никакого негативного оттенка. Тем не менее, часть христианского сообщества предпочитает оставлять это торжество за скобками своих праздничных предпочтений.

Для кого-то этот весенний день — возможность преподнести приятный подарок для возлюбленной, для кого-то — время поисков тюльпанов женской половине коллектива, а кому-то просто в радость дополнительный официальный выходной день.

Мы также не могли оставить без внимания такое торжество и спешим поздравить всех женщин с Международным женским днём.

История праздника уходит на десятки, а может, и на сотни лет в прошлое. Многие из преподносимых сегодня версий появления этого торжества носят довольно спорный характер. Тем не менее, доля истины в разной мере есть в большинстве из них.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что некоторые религиозные деятели современности, не только ортодоксальных, но и протестантских церквей, зачастую воспринимают этот праздник в негативном ключе. Виной всему революционная подоплёка торжества.

8 марта 1857 года в Нью-Йорке началась забастовка работниц лёгкой промышленности, позже названная «маршем пустых кастрюль». В этот день женщины, покинув цеха швейных и обувных фабрик, вышли на улицы, требуя сокращения рабочего дня с 16 часов до 10.

8 марта 1908 года в Нью-Йорке был организован марш за равноправие женщин. 15000 дам прошли маршем по улицам города, требуя равного с мужчинами уровня оплаты труда и наделения избирательными правами. Возможно, среди них были дочери и внучки тех женщин, что в 1857 году впервые громко заявили о своих правах.

В 1910 году на исторической арене появилась Клара Цеткин. Именно она на Второй Международной социалистической женской конференции предложила учредить Международный женский день, чтобы организовывать централизованные митинги и шествия, привлекая внимание общественности к проблемам женщин.

Клара Цеткин

Существует даже версия, что дата 8 марта была выбрана Кларой Цеткин неслучайно, а в честь празднования еврейского праздника Пурим, который отмечается в конце февраля — начале марта. Некоторые исследователи предполагают, что день был выбран именно в честь Эсфири (главной героини событий, положивших начало празднованию праздника Пурим, которая, рискуя жизнью, встала на защиту Израильского народа).

Через семь лет, 8 марта 1917 года, началась Февральская революция, приведшая к крушению монархии в России. Историки отмечают, что тогда петроградские большевики воспользовались многочисленными митингами, устраиваемыми женщинами в этот день, чтобы направить колонны демонстрантов на свержение царя.

С 1975 года в ООН начали отмечать Международный женский день 8 марта. До настоящего момента каждый год в этот день главными темами ООН становятся вопросы, посвящённые равноправию и снижению насилия в отношении женщин.

На сегодняшний день 8 марта потерял былую политическую окраску и стал цветочно-конфетным праздником всех дам, празднуемым в более чем 30 странах мира.

Сегодня международный женский день глазами простого обывателя, не вникающего в исторические перипетии данного торжества, не более чем время, когда мужчина должен вспомнить об особом положении женщины в обществе и семье.

Отстраняясь от Клары Цеткин и вообще феминистских настроений, мы видим в Библии, что женщина была сотворена помощницей. Апостол Павел пишет: «Мужья любите ваших жён», подчёркивая то, что каждая женщина, как «немощнейший сосуд», нуждается в заботе, любви и помощи. Вот почему мужчины стараются использовать этот день, чтобы подарить особенное время своим матерям, жёнам и дочерям.

Мы присоединяемся ко многим поздравлениям, звучащим в этот день, и от лица редакции Во Свете поздравляем женщин с этим праздником!

Сергей Митянин

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button