БлогиМнениеПротестантизмСлужениеЦерковь

«Я потратил годы, пытаясь «починить» церковь, которая не была сломана…»

Карл Фатерс, пастор христианского братства Корнерстоун в Долине фонтанов (Fountain Valley), Калифорния, пишет о своём разочаровании в утверждении о том, что здоровая церковь должна расти. 


Каждая здоровая церковь неизбежно будет расти.
Я верил этому. Я читал об «истине» неизбежного роста общины практически в каждой книге по церковному руководству. Я даже учил этому сам.

Я больше не верю в это. Это миф. Конечно, рост Вселенской Церкви неизбежен. Иисус сказал, что Он построит Свою Церковь, и Он так и делает.

Но этот универсальный рост церкви необязательно приводит к количественному росту отдельных собраний, даже здоровых. Как я могу утверждать это с такой уверенностью?
Рассмотрим следующие факты:
• Некоторые церкви растут численно, не будучи здоровыми.
• Многие церкви, которые остаются маленькими, очень здоровы.
• Многие здоровые церкви не вырастают больше определённого размера, независимо от того, насколько они здоровы.
• В течение 2000 лет царили здоровые церкви, но мегацеркви — явление совсем недавнее.

Правда в том, что многие церкви, которые делают всё правильно, остаются маленькими, включая мою.

За последние три десятилетия моего пасторского служения не прошло месяца, чтобы кто-то не сказал мне, что моя церковь находится на грани начала взрывного роста.

В течение многих лет я верил этим голосам. В конце концов, это было обнадёживающим. И я хочу, чтобы моя церковь росла. Но с течением времени это неудовлетворённое ожидание численного роста возложило на меня такое тяжёлое бремя, что едва не убило моё служение и мою очень здоровую церковь.

Карл Фатерс

Я потратил годы, пытаясь починить церковь, которая не была сломана. Я сломал и себя в процессе.

Двенадцать лет назад у нас было 200 прихожан, восемь лет назад их было 200, два года назад их было 200, а сегодня — как вы уже догадались — 200 прихожан.

За это время церковь постепенно стала такой же здоровой, ориентированной на внешний мир, дружелюбной и поклоняющейся, как и любая другая церковь, которую я знаю.

Мы идеальны? Конечно, нет. Я делал ошибки, которые препятствовали возможному росту? Несомненно. Я всё ещё думаю, что численный рост возможен, но это необязательно произойдёт.

Да, всё здоровое растёт. Но моё физическое тело не выросло с тех пор, как мне исполнилось 20 лет. Это не значит, что я перестал быть здоровым в этот момент. Я всё ещё расту. Но сейчас я расту другими путями. Духовно, эмоционально, умственно.

То же самое работает для церквей. Если ваша церковь нездорова, работайте над этим. Но, если ваша церковь здорова, не позволяйте отсутствию роста численности убеждать вас в том, что с вами что-то не так. Держитесь! Не сдавайтесь. Слава Богу за вашу здоровую маленькую церковь.

По материалам christianitytoday.com

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button