ЗдоровьеЛичностьСвидетельствоХристианство

Старейшина церкви спасла жизнь незнакомке, пожертвовав ей свою почку

Маргарет Джексон и Морин Джек — две женщины, которые, возможно, никогда бы не познакомились друг с другом, если бы страшный диагноз Маргарет не столкнулся с желанием Морин спасти чью-то жизнь.


14 марта, когда отмечался Всемирный день почки, две женщины, которых называют «близнецами по почке», поделились своей историей.

10 лет назад Морин Джек, которой сейчас 72 года, приняла решение отказаться от одной из своих почек, чтобы спасти жизнь совершенно незнакомого ей человека.

Морин, старейшина приходской церкви Святого Леонарда в Сент-Эндрюсе (Шотландия), назвала это «незначительным неудобством» для себя, но для жизни Маргарет Джексон этот поступок имел огромное значение. Пожертвованная почка спасла ей жизнь.

«Я давно была бы мертва, если бы мне не сделали пересадку почки, я крайне в этом нуждалась, — рассказала 67-летняя Маргарет. — То, что сделала Морин, удивительно. Она вернула меня к жизни. Я провела в больнице 3 месяца, и мне посчастливилось стать кандидатом для получения её почки, хотя в списке ожидания числились 8000 человек. Я всегда буду ей благодарна».

Хотя большинство доноров и реципиентов (Реципиент — человек, которому переливают кровь от донора или пересаживают донорский орган, — прим. ред.) не контактируют друг с другом после процедуры, женщины крепко подружились и даже называют донорский орган «нашей почкой».

Морин, которая также является членом Совета Всемирной миссии Церкви Шотландии, задумалась о том, чтобы пожертвовать одну из своих почек после посещения знакомого в больнице, который боролся с болезнью почек и смог преодолеть недуг.

«Всемирный день почки приходится на годовщину смерти моего мужа Джорджа, который ушёл из жизни 20 лет назад. Он умер от проблемы, не связанной с почками, но я бы сделала всё, чтобы вернуть ему жизнь, — поделилась Морин. — Поэтому я была рада возможности помочь кому-то другому».

Морин также отметила, что реакция её близких на такой шаг была неоднозначной, но она никогда не сожалела о своём решении, имея возможность жить нормальной и здоровой жизнью даже с одной почкой.

Она добавила: «Было бы здорово, если бы некоторые христиане тоже подумали о такого рода пожертвованиях».

Всемирный день почки (World Kidney Day) отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года. По данным ВОЗ и международных нефрологических организаций, число больных с заболеваниями почечной системы составляет около 10 % населения планеты, и эта цифра продолжает расти. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом.

По материалам CHRISTIAN TODAY

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button