БлогиМнениеХристианствоЦерковь

Лучше краснеть, чем грешить. Верный способ предотвращения сплетен

Тим Чаллис, пастор церкви «Благодать» в Торонто (Онтарио) и соучредитель издательства Cruciform Press, рассказал о том, как остановить распространение сплетен.


Сплетни — грех не только рта, но и ушей. Требуются двое: тот, кто говорит, и тот, кто слушает.

Проблема, конечно, в том, что мы не всегда знаем, что это сплетни. А, когда в нас начинает расти чувство беспокойства, неловко задавать уточняющие вопросы. Поэтому мы позволяем себе становиться участником этого греха — слушать то, что мы не должны знать; спокойно участвовать в том, от чего должны были бы отказаться.

Мы не должны сплетничать, конечно. Мы не должны зажигать огонь, который впоследствии выйдет из-под контроля (Иакова 3:6, 8). Мы не должны оказаться среди поджигателей, чьё преступление заключается не в том, чтобы сжигать здания или леса, а в том, чтобы разрушать людей и церкви.

Мы должны быть готовы выявить первые признаки пожара и принять меры против него. Единственный способ сделать это — задавать вопросы. «Прежде чем продолжить …» или: «Позвольте мне задать быстрый вопрос …».  «Это сплетня?», или: «Мне действительно нужно это знать?», или: «Он дал вам разрешение сказать мне это?»

Эти вопросы могут показаться неудобными, но они не позволят подлить масла в сильный огонь. Они могут казаться неловкими, но лучше краснеть, чем грешить.
И, задолго до того, как появится даже первая струйка дыма, мы должны погасить пламя. Как сухая местность легко воспламеняется, так и нечестивые сердца легко побуждаются к сплетням. Мы должны признать, что наши сердца — это сухое дерево, которое отчаянно хочет разжечь пламя, и нам нужно уходить от сплетен.

Наше освящённые сердца предназначены для того, чтобы быть пропитанными водой, которая останавливает распространение пламени. Святое сердце — неблагоприятная почва для распространения греха.

Я хотел бы вернуть многие сказанные мною слова о других, которые были несправедливыми, бесполезными или ненужными. Но путь к святости идёт только вперёд, поэтому я раскаиваюсь, прощаю и решаю по Божьей благодати созидать, а не поджигать, оберегать рот и уши, делать сплетни невозможными.

По материалам сайта www.challies.com

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button